28

Вода в Неве отступает, наводнение Петербурге не грозит

На 9 часов уровень воды в реке Нева у Горного института составил плюс 116 см, сообщает БалтИнфо. По прогнозам специалистов, гидрологическая обстановка в норме, опасность наводнения в Петербурге миновала, и уровень воды пойдет на понижение.

Наводнение в Петербурге регистрируются, когда вода в Неве поднимался более чем на 160 сантиметров выше нуля кронштадтского футштока (рейка с делениями, установленная на водомерном посту Кронштадта для наблюдений уровня воды в Финском заливе).

Напомним, что в понедельник в 10 часов вода в Неве дошла до отметки 131 сантиметр по ординару в районе Горного института Петербурга. До «официального наводнения» не хватило, спасли КЗС.

С одной стороны дамбы, со стороны залива, вода поднялась до 190 см, а со стороны города не достигала и полутора метров. Если бы дамбу не закрыли, затопило бы не только набережные, но и несколько станций метро.

Днем затопило пляж Петропавловской крепости, вода вплотную подошла к кирпичным стенам. При этом из берегов Нева не вышла. Из-за угрозы наводнения ночью и утром были закрыты два судопропускных канала на петербургской дамбе, что привело к очереди из 23-х судов. Сейчас навигация идет в штатном режиме.

Виновником роста уровня воды в Неве стал сильный ветер. Шквальные порывы гнали воду из Финского залива в Невскую губу. На КЗС пришлось закрыть не только судопроходные, но и все водопропускные сооружения.

В итоге с одной стороны дамбы, со стороны залива, вода поднялась до 190 см, а со стороны города не достигала и полутора метров. Если бы дамбу не закрыли, затопило бы не только набережные, но и несколько станций метро.

По прогнозу Санкт-Петербургского ЦГМС-Р, во вторник, 29 ноября, по востоку Финского Залива сохранится северо-западный ветер до 18-23 метров в секунду. Высота волн может достигать 2,5-3 метров, сообщили АиФ в ГУ МЧС России Ленобласти.

308-е в истории Северной столицы наводнение, когда вода в Неве поднялась на 180 см выше среднего многолетнего уровня, произошло в ночь на 16 ноября 2010 года.

На набережной реки Мойки находится своеобразный памятник наводнениям. Самая верхняя отметка здесь - ноябрь 1824 года, когда уровень воды был максимальным за всю историю Петербурга - больше 4 метров. Самая нижняя метка находится на уровне 2 метра 20 см.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах