34

Сегодня исполняется 186 лет со дня самого страшного наводнения в Петербурге

Петербург ушел под воду, из-за вышедших из берегов рек и каналов. По оценкам, во время наводнения были разрушены 462 дома, повреждены 3681. Утонули от 200 до 600 человек, многие пропали без вести, так как трупы были унесены водой в Финский залив. Погибли 3600 голов скота.

7 (19) ноября 1824 года в городе лил дождь, также начал дуть крайне сырой и холодный ветер. К вечеру непогода усилилась. Начался резкий подъём воды в каналах, который поначалу привлекал зевак и ярко запомнился всем очевидцам наводнения, так как вскоре под водой выше двух человеческих ростов (свыше 4 метров) оказался практически весь тогдашний город. Незатопленными остались лишь Литейная, Рождественская и Каретная части Петербурга. Ущерб от наводнения был огромным, составив 15—20 миллионов рублей.

На стенах домов города имеются памятные таблички, отмечающие уровень воды при наводнении 1824 года. Одна из них находится на пересечении Кадетской линии и Большого проспекта Васильевского острова.

До основания Петербурга Петром Великим в 1703 году, самое крупное наводнение в дельте Невы произошло в 1691 году, когда данная территория управлялась Шведским королевством, а потому событие было зафиксировано в шведских хрониках.

Наводнения в городе Санкт-Петербурге были нередки и в Российской империи из-за особенностей климата и рельефа города. Крупнейшее наводнение в XVIII веке произошло в 1777 году.

16 ноября 2010 года в истории Петербурга произошло 308-е наводнение. Вода в Неве ночью поднялась на 180 см выше среднего многолетнего уровня. По оценкам специалистов, значительный подъем воды в Неве был связан с прохождением через Балтику атлантического циклона.

Скорость ветра достигала 16-21 метров в секунду, что способствовало нагону воды в устье Невы из Финского залива. В течение ночи, по данным МЧС, уровень воды в реке поднимался на 180,6 см, максимум был зафиксирован в 06.22. Затем вода пошла на спад.

Наводнение в Петербурге регистрируются, когда уровень воды поднимается более чем на 160 сантиметров выше нуля кронштадтского футштока (рейка с делениями, установленная на водомерном посту Кронштадта для наблюдений уровня воды в Финском заливе).

Серьезной угрозы городскому хозяйству такие наводнения не представляют, поскольку подтопленными оказываются лишь некоторые набережные. Примечательно, что предыдущее 307-е наводнение произошло два года назад в этот же день, 16 ноября.

Прошедшее наводнение может стать последним за всю историю города. Обычно вода поднимается выше нормы в северной столице осенью. К сентябрю 2011 года обещают ввести в строй комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга.

Полная протяженность защитных сооружений 25,4 км. Максимальная высота подъема воды, который может выдержать комплекс, — 4,5 метра. Однако такие сильные наводнения не свойственны Петербургу: во время самого крупного наводнения, которое когда-либо переживал город, уровень воды составил 4,2 метра выше ординара.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах