29

Наводнение в Петербурге 308-е и последнее

По оценкам специалистов, значительный подъем воды в Неве был связан с прохождением через Балтику атлантического циклона. Петербург оказался в южной его части.

Активный атлантический циклон минувшей ночью развернул ветры на акватории Финского залива, а затем и в районах Ленинградской области на западное и северо-западное направление.

Скорость ветра достигала 16-21 метров в секунду, что способствовало нагону воды в устье Невы. В течение ночи, по данным МЧС, уровень воды в реке поднимался на 180,6 см, максимум был зафиксирован в 06.22. Затем вода пошла на спад, пишет news.gismeteo. Это наводнение стало 308-м в истории Петербурга.

Наводнение в Петербурге регистрируются, когда уровень воды поднимается более чем на 160 сантиметров выше нуля кронштадтского футштока (рейка с делениями, установленная на водомерном посту Кронштадта для наблюдений уровня воды в Финском заливе).

Серьезной угрозы городскому хозяйству такие наводнения не представляют, поскольку подтопленными оказываются лишь некоторые набережные. Примечательно, что предыдущее 307-е наводнение произошло два года назад в этот же день, 16 ноября, сообщает Росбалт.

Прошедшее наводнение может стать последним за всю историю города. Обычно вода поднимается выше нормы в северной столице осенью. К сентябрю 2011 года обещают ввести в строй комплекс защитных сооружений Санкт-Петербурга.

Полная протяженность защитных сооружений 25,4 км. Максимальная высота подъема воды, который может выдержать комплекс, — 4,5 метра. Однако такие сильные наводнения не свойственны Петербургу: во время самого крупного наводнения, которое когда-либо переживал город, уровень воды составил 4,2 метра выше ординара.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах