Примерное время чтения: 2 минуты
42

В Пскове выявлены нарушения использования эмблемы Красного Креста

Добровольцы и сотрудники Псковского регионального отделения Красного Креста выявили в Пскове более 20 нарушений законного использования эмблемы Красного Креста.

Изначально созданные для обозначения санитарных служб вооруженных сил и обеспечения защиты больных и раненных, он со временем превратился в символ беспристрастной помощи, предоставляемой всем, кто страдает.

Однако, то обстоятельство, что какое-то лицо, организация или компания участвуют или желают участвовать в оказании помощи, само по себе не дает им права использовать этот символ во время осуществления своей деятельности.

Эмблема Красного Креста является ключом к осуществлению всей гуманитарной деятельности - эмблема призвана защищать как пострадавших, так и людей, пришедших им на помощь.

Любое использование эмблемы Красного Креста, несанкционированное Женевскими конвенциями и Дополнительными протоколами и неуполномоченными на то учреждениями: коммерческими фирмами, неправительственными организациями, аптеками, частными лицами, частнопрактикующими врачами, больницами и клиниками является неправомерным использованием или злоупотреблением.

В Пскове среди нарушителей выявлены аптеки и медицинские центры, оказывающие услуги на платной основе. Их действия ослабляют защитное значение и серьезным образом снижает эффективность деятельности по оказанию гуманитарной помощи.

В Псковской области только региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», в соответствии с законодательством РФ и Уставом Российского Красного Креста, имеет исключительное право пользоваться утвержденной и зарегистрированной символикой.

Россия, являясь участницей Женевских конвенций от 1949 года и дополнительных протоколов к ним 1977 года, подтвердила свою приверженность к выполнению указанной конвенции и основополагающих принципов международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца. Одним из условий является предотвращение случаев неправомерного использования эмблемы Красного Креста.

Псковский Красный Крест, призывает нарушителей незамедлительно прекратить использование эмблемы Красного Креста и просит псковичей сообщать о незаконном использовании символов гуманитарной помощи по телефону 72-20-88, сообщил АиФ председатель ПРО РКК Петр Василевский.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах