32

Верховный суд Коми рассматривает дело о поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте

В среду Верховный суд Коми проводит первое (предварительное) заседание по делу о поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте, в результате которого погибли 25 человек. Уголовное дело насчитывает 215 томов, из которых 53 тома - обвинительное заключение. Процесс проходит в закрытом режиме, пишет РИА Новости.

Михаил Момотов. адвокат Асрета Махмудова, заявил, что подсудимые подтвердили свое ходатайство о выборе суда присяжных. Представитель прокуратуры Коми Юрий Овчинников пока не говорит о позиции гособвинения, пока не начнется рассмотрение дела по существу.

Родственники жертв пожара в торговом центре «Пассаж» намерены требовать пожизненного заключения обвиняемым в заказе поджога в случае признания судом их вины, сообщил адвокат родственников погибших.

Пожар в торговом центре произошел 11 июля 2005 года. Погибли 25 человек, 11 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. На месте пожара были обнаружены пластиковые бутылки и сумки со следами горюче-смазочных материалов, напоминает АиФ.

Приговором Верховного суда республики от 19 июня 2009 года исполнители преступления - 19-летние Антон Коростелев и Алексей Пулялин признаны виновными в совершении данного преступления и приговорены к пожизненному лишению свободы.

По обвинению в заказе преступления следствие задержало двух местных предпринимателей - Асрета и Фарида Махмудовых. Все это время они находятся в СИЗО. Магомед Махмудов, родственник Фарида и Асрета, объявлен в международный розыск.

Зампрокурора Коми Павел Морозов 30 сентября этого года утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Махмудовых и Валентина Гаджиева, также обвиняемого в заказе поджога. Всем троим инкриминируется вымогательство, организация умышленного уничтожения чужого имущества путем пожога, организация убийства двух и более лиц.

Махмудовы вину отрицают. Гаджиев вину частично признает. Обвиняемым грозит вплоть до пожизненного лишения свободы. Уголовное дело в отношении скрывшегося обвиняемого Магомеда Махмудова, родного брата Асрета и Фарида, выделено в отдельное производство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах