19

В Москве по обвинению в даче ложных показаний арестован экс-заместитель прокурора Ухты

Как сообщает «Эхо Москвы», ранее Чекалин утверждал, что материалы уголовного дела были фальсифицированы, вследствие чего он не являлся по вызову следователя.

 

Григорий Чекалин, будучи допрошенным в качестве свидетеля, во время рассмотрения Верховным судом Коми уголовного дела в отношении лиц, являющихся непосредственными исполнителями поджога торгового центра "Пассаж", дал показания о фальсификации материалов уголовного дела в ходе расследования, сообщает СКП РФ.

 

Согласно приговору Верховного суда Коми эти показания были признаны ложными, отмечает Интерфакс.

 

Как сообщалось ранее, в ноябре прошлого года Григорий Чекалин разместил на YouTube обращение к президенту Дмитрию Медведеву, в котором заявил о фальсификации уголовных дел и коррупции в правоохранительных органах региона.

 

В частности, по его словам, обвиняемые по громкому делу о поджоге торгового центра "Пассаж" в Ухте невиновны, а уголовные дела против них сфальсифицированы.

 

Напомним, что в Коми возбудили уголовное дело в отношении Г.Чекалина по статье 307 Уголовного кодекса РФ за дачу ложных показаний на процессе о поджоге ухтинского торгового центра «Пассаж». На первом судебном процессе бывший зампрокурора сообщил, что часть документов в деле была сфальсифицирована. В результате была проведена экспертиза протоколов свидетелей Хозяинова и Иванова. Аналогичные показания Г.Чекалин давал и на втором судебном процессе.

Пожар в «Пассаже» 11 июля 2005 года унес жизни 25 человек, еще 10 ухтинцев получили ожоги и травмы. Выездная коллегия Верховного суда региона в Ухте под председательством Валерия Кунторовского полностью оправдала обвиняемых. Верховный суд РФ направил дело о поджоге «Пассажа» на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе судей.

Повторное рассмотрение уголовного дела по факту поджога «Пассажа» под председательством Михаила Никитина закончилось вынесением обвинительного вердикта: Алексей Пулялин и Антон Коростелев были приговорены к пожизненному лишению свободы. Адвокаты приговоренных обжаловали этот вердикт в Верховном суде РФ, однако высшая судебная инстанция страны отклонила кассационную жалобу защитников, сообщает Komionline.ru.

20 июня по подозрению в совершении организации поджога были задержаны двое подозреваемых — ухтинские предприниматели Асрет и Фахрудин Махмудовы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах