Примерное время чтения: 3 минуты
33

Верховный суд Коми рассмотрит дело о поджоге «Пассажа»

Обвиняемые по уголовному делу о поджоге ТЦ «Пассаж» в Ухте в ближайшие дни закончат ознакомление с обвинительным заключением. Затем дело поступит в Верховный суд Коми, сообщает РИА Новости.

Заместитель прокурора республики Павел Морозов 30 сентября 2011 года утвердил обвинительное заключение, которое насчитывает 53 тома или около пяти тысяч страниц. Общий же объем уголовного дела составил 215 томов.

Все обвиняемые заявили ходатайство о рассмотрении уголовного дела с участием присяжных заседателей. В качестве защиты потерпевших бесплатно выступят члены Московской коллегии адвокатов «Иваниченко и партнеры».

Глава фирмы Анатолий Иваниченко в начале следующей недели намерен приехать Сыктывкар, чтобы сфотографировать материалы дела для подготовки к процессу, пообщается с родственниками жертв трагедии, а также со свидетелями со стороны защиты.

«Мы взялись за дело на безвозмездной основе. Причина проста - история этого преступления задела лично меня за душу. Люди седьмой год ждут возмездия. При этом их жуткая боль, естественно, не стихнет никогда», - сказал адвокат. Иваниченко также добавил, что считает суд присяжных правильным для столь резонансного процесса.

По делу в качестве обвиняемых проходят Фахрудин Махмудов, Асрет Махмудов и Валентин Гаджиев. Им инкриминируется вымогательство, умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, организация убийства двух и более лиц группой лиц по предварительному сговору, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двух и более лиц. Махмудовы вину отрицают полностью, Гаджиев признает вину частично.

Напомним, что 11 июля 2005 года злоумышленники по предварительному сговору с местными жителями Антоном Коростелевым, Алексеем Пулялиным и Магомедом Махмудовым организовали и подожгли торговый центр «Пассаж» в городе Ухте.

Погибли 25 человек, 11 лицам причинены телесные повреждения различной степени тяжести. На месте пожара были обнаружены пластиковые бутылки и сумки со следами горюче-смазочных материалов, пишет АиФ.

Приговором Верховного суда республики от 19 июня 2009 года исполнители преступления - 19-летние Антон Коростелев и Алексей Пулялин признаны виновными в совершении данного преступления и приговорены к пожизненному лишению свободы. Магомед Махмудов, родственник Фарида и Асрета, объявлен в международный розыск.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах