99

Петербургский депутат Марченко напал на субботнике на людей

Защитники сквера на улице Ивана Фомина в Выборгском районе получили травмы после стычки с депутатом Законодательного Собрания Петербурга Евгением Марченко и его охраной. Пострадавшие уже подали заявления в полицию, сообщает БалтИнфо.

По словам одной из защитниц сквера, Марины Сорокиной, планировалось, что в ходе субботника 22 октября активисты смогут установить забор, чтобы преградить движение автомобильному транспорту. Однако их действия почему-то вызвали агрессивную реакцию депутата Евгения Марченко.

«Территорию сквера от застройки мы отстаивали очень долго. На этот забор собирали денег больше четырех месяцев. Решили установить в день общегородского субботника. Когда мы уже начали работу, недалеко от нас остановился микроавтобус, откуда выгрузили около 20 пожилых женщин в куртках с логотипом «Единой России». Они стали убирать листья. Мы не были против их действий. Однако после окончания работы они все не расходились», – рассказала Марина Сорокина.

По ее словам, после этого к скверу подъехал депутат ЗакСа Евгений Марченко. В присутствии нескольких корреспондентов он обратился к группе, которая очищала сквер от листьев, со словами благодарности. Также в своей речи депутат подчеркнул, что давно и упорно боролся за сохранение этой территории от застройки.

Его слова вызвали недовольство у активистов движения в защиту сквера, один из которых заявил, что защитники сквера ни разу не видели депутата на своих акциях, равно как и не получали от него поддержки. «После этого Марченко просто озверел. Он стал вдруг неадекватным и бросился к оратору. Его действия меня напугали, до сих пор трясет», - призналась Сорокина.

Активист Илья Шмаков пояснил, что агрессия Евгения Марченко была направлена на него. «Марченко на меня напал. Он применил прием: сделал подножку и уронил в грязь. После этого несколько раз ударил в лицо. Он же бывший охранник и знает приемы. После этого двое молодых людей в спецодежде, которые пришли с ним, начали избивать людей ногами», – рассказал Шмаков «БалтИнфо».

После стычки пострадавшие отправились в ближайший травмпункт, где врачи зафиксировали у них множественные гематомы. Среди пострадавших оказался и журналист Андрей Рысев. Он приехал помочь активистам благоустроить сквер. По его словам, он пострадал не столько морально, сколько материально.

«Действия развивались не совсем понятно. Зачем-то приехал Евгений Марченко, потом он начал угрожать Илье Шмакову. Там завязалась потасовка. В это время я в левой руке держал видеокамеру, в правой диктофон. В какой-то момент барышня в жилетке «МО Парнас» выхватила у меня диктофон и передала его кому-то дальше. Потом мне «съездили» по лицу. Уже после того, как все закончилось, я попросил отдать диктофон, на что мне ответили, что не знают, где он. Я написал заявление в местный отдел полиции, где оценил свой ущерб в 900 рублей. По факту удара меня в лицо я заявление подавать не стал», – сообщил Андрей Рысев, добавив, что 23 октября, видимо, даст показания в полиции.

Сам «виновник торжества» комментировать ситуацию вечером 22 октября отказался, сославшись на занятость, а в воскресенье дозвониться до Евгения Марченко не удалось. Разобраться в ситуации должны будут правоохранительные органы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах