16

История не для всех: Акт вандализма в центре Мурманска

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. "АиФ на Мурмане" 27/07/2011

Ранним утром прохожие с недоумением увидели, что на памятнике Владимиру Ильичу Ленину, который находится в самом центре Мурманска, появилось изображение свастики и серпа с молотом. Между ними поставлен знак равно.

Ночной вандализм

Полиции удалось определить, что знак недвусмысленного содержания был нарисован ночью, поскольку к утру краска на постаменте высохла. Как сообщила пресс-служба УМВД по Мурманской области, неподалёку удалось найти банку с краской, которую и использовал злоумышленник. Более того, на пресловутой банке обнаружены и отпечатки пальцев - возможно, этот факт поможет сделать поиск вандала более быстрым.

- Подобные случаи трудно доказуемы, не всегда можно застать хулиганов за разрисовкой стен, поскольку: делается это либо рано утром, либо поздно ночью (как в данном случае), - комментирует сотрудник отделения по делам несовершеннолетних Октябрьского ОВД города Тамара Соткина. - Вполне возможно, что это сделали подростки, тогда за их действия ответят  родители. Они будут оштрафованы.

Кстати, наряд полиции вызвал депутат Мурманской областной Думы, коммунист Павел Сажинов, к которому обратился мурманчанин, рассказав об этом возмутительном факте. Павел Александрович отправился на место и увидел, что изображение уже смывают коммунальщики. Почему служителей правопорядка вызвали не они - непонятно.

Пещерный антикоммунизм

По мнению депутата, имело место не хулиганство, а политическая акция.

- Вандалы не первый раз пытаются испортить памятник, - говорит  Сажинов. - До этого на нём несколько раз появлялись следы краски, но в этом случае злоумышленник явно готовился и вооружился кисточкой. Какой-то пещерный антикоммунизм времён 90-х.

Следует сказать, что монумент вождю мирового пролетариата внесён в реестр культурного наследия области. Автор его - известный скульптор Томский, который в своё время стал лауреатом Ленинской премии, да и подобных памятников Ленину в нашей стране всего два.

В ближайшее время в случившемся будут разбираться полицейские отделы милиции № 1. Пока что проводится проверка, впоследствии можно будет говорить о возбуждении административного или уголовного дела. Кстати, в прошлом году вандалы осквернили памятник Ленину в Кировске, сделав из его имени неприличное слово. Подростки пририсовали букву «ч» к фамилии вождя. Пикантность ситуации придавало то, что памятник стоит прямо под носом у мэрии и городского отдела милиции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах