28

Мощные вспышки на Солнце спровоцировали на Земле мощную магнитную бурю

Мощную магнитную бурю на Земле спровоцировали мощные вспышки на Солнце. Она началась накануне около 19:00 по московскому времени.

По данным Центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США, значение индекса магнитных возмущений подскочило до минимального уровня 5. Еще через три часа шторм усилился до максимально значения и держался на этом уровне шесть часов.

Как отмечают ученые, эта буря оказалась сильнейшей за последние полтора месяца, и длилась гораздо дольше предыдущей. Это последствия вспышки класса X (высшего класса мощности), произошедшей 24 сентября. Ее источником стала активная область 1302, которая 22 сентября уже дала вспышку класса X.

Ученые не исключают, что уже через два дня на Землю может обрушиться еще более сильная буря. Активная область Солнца 29 сентября выйдет на позицию, максимально удобную для «обстрела» Земли. Если в этот момент произойдет вспышка, мощнейших возмущений не миновать.

Как передает utro.ru, не так давно Солнце вышло из пассивной фазы своего 11-летнего цикла. Магнитные бури, случившиеся в феврале, марте и июне, были самыми сильными за последние годы.

Солнечные бури характеризуются вспышками, которые сопровождаются резким всплеском электромагнитного излучения. Добравшись до Земли, оно ионизирует внешние слои атмосферы.

По достижении геостационарной орбиты эти частицы бомбардируют чувствительную электронику и спутники связи и нередко выводят их из строя. Кроме того, магнитные возмущения негативно сказываются на здоровье метеочувствительных людей. Поэтому в такие дни врачи рекомендуют им избегать повышенных нагрузок.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах