Примерное время чтения: 2 минуты
43

18 февраля Землю ожидает сильнейшая магнитная буря

В ночь на вторник в 01.56 по Гринвичу (04.56 мск) спутники GOES зафиксировали на Солнце вспышку класса X2 – высшего пятого класса мощности. Это была крупнейшая вспышка с 6 декабря 2006 года.

В пятницу, 18 февраля, выброшенный поток плазмы доберется до Земли и вызовет сильную магнитную бурю, сообщают специалисты Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева.

Отмечается, что вспышка находилась почти точно по центру солнечного диска, напротив Земли, и сопровождалась крупным выбросом плазмы, наблюдавшимся сразу несколькими космическими инструментами. Геомагнитные последствия от вспышки почти неизбежны, говорят эксперты.

Передний фронт выброса, по данным спутника STEREO, двигался со скоростью 410 километров в секунду, пишет РИА Новости. Если эта скорость сохранится, то достигнуть орбиты Земли основная масса выброшенной плазмы должна не позднее, чем к концу дня в пятницу.

Продолжительность ожидающихся геомагнитных возмущений может составить от 10 часов до суток. Амплитуда возмущений не должна быть очень высокой и превысить уровень Kp-6 по 9-ти балльной шкале.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах