Примерное время чтения: 3 минуты
45

16-17 сентября в Петергофе пройдет праздник закрытия фонтанов

Ежегодный праздник - Закрытие Фонтанов Петергофа 2011 пройдет 16 и 17 сентября. В субботу, в 21 час, начнется костюмированное шествие при участии актеров театра «Королевский Жираф».

Также, ожидается множество сюрпризов и незабываемое лазерное и световое шоу. В этом году Праздник Фонтанов посвящен архитектору строителю Большого Дворца Бартоломео Расстрелли – «Каприччио. Посвящение Растрелли».

Зрителей ждет спектакль о мире снов великого мастера. «Я думаю, что ему снилось то же самое, что и нам. Просто результат от этого несколько иной, чем от сна среднего человека, - говорит режиссер действа Павел Брюн. - Сон в данном случае — это условность, мы просто пытаемся рассуждать достаточно вольно о каких-то мотивациях, которые помогли Растрелли принести, как я говорю, средиземноморское солнце под чухонское небо».

Впервые также все гости Петергофа увидят подсветку южного фасада дворца. Ее как раз установили к празднику фонтанов. Раньше эта сторона здания никогда не подсвечивалась, пишет Росбалт.

Петергоф расположен на южном берегу Финского залива. Крупный туристический, научный и учебный центр к западу от Санкт-Петербурга. Основан в 1710 году, как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф».

Большой каскад нередко сравнивают с оркестром, где каждый инструмент исполняет свою мелодию, но все вместе они сливаются в едином грандиозном музыкальном произведении. Струи бьющей в небо воды, золотой блеск статуй, радужное сияние водяной пыли, зелень садов и синева морских волн рождают торжественную и прекрасную симфонию Большого каскада.

Центральное место в композиции большого каскада занимает знаменитый фонтан Самсон, раздирающий пасть льву. День святого Самсона, победившего льва совпал с разгромом шведов под Полтавой 27 июня 1709 года.

«Самсон российский рыкающего льва австрийского преславно растерзавший», - говорили о нем современники. Под Самсоном подразумевался Петр I, а под львом — Швеция, на гербе которой изображен этот зверь.

Большой каскад составляют 64 фонтана, 255 скульптур, барельефов, маскаронов и других декоративных архитектурных деталей, что позволяет считать это фонтанное сооружение одним из самых крупных в мире.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах