35

Тысячи петербуржцев пришли на открытие сезона фонтанов в Петергофе

19 мая в Петергофе прошла торжественная церемония открытия сезона фонтанов. Праздничное представление состоялось на Большом каскаде Нижнего парка.  На красочный праздник собрались тысячи петербуржцев и гостей города, сообщает пресс-служба Смольного.

Губернатор Георгий Полтавченко отметил, что Петергоф – это не только бриллиант в блестящем ожерелье петербургских пригородов, это национальное достояние. «И сохранить эту красоту для потомков – наша задача», - сказал градоначальник.

Петергоф расположен на южном берегу Финского залива. Крупный туристический, научный и учебный центр к западу от Санкт-Петербурга.

Основан в 1710 году, как императорская загородная резиденция, статус города — с 1762 года. В городе находится памятник мировой архитектуры и дворцово-паркового искусства XVIII—XIX веков музей-заповедник «Петергоф».

Большой каскад нередко сравнивают с оркестром, где каждый инструмент исполняет свою мелодию, но все вместе они сливаются в едином грандиозном музыкальном произведении.

Струи бьющей в небо воды, золотой блеск статуй, радужное сияние водяной пыли, зелень садов и синева морских волн рождают торжественную и прекрасную симфонию Большого каскада.

Центральное место в композиции большого каскада занимает знаменитый фонтан Самсон, раздирающий пасть льву. День святого Самсона, победившего льва совпал с разгромом шведов под Полтавой 27 июня 1709 года.

«Самсон российский рыкающего льва австрийского преславно растерзавший», - говорили о нем современники. Под Самсоном подразумевался Петр I, а под львом — Швеция, на гербе которой изображен этот зверь.

Большой каскад составляют 64 фонтана, 255 скульптур, барельефов, маскаронов и других декоративных архитектурных деталей, что позволяет считать это фонтанное сооружение одним из самых крупных в мире.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах