35

Православные патриоты требуют переименовать улицу Бела Куна в Петербурге

В Петербурге сегодня, с 15:00 до 18:00, пройдет пикет с требованием переименовать улицу Бела Куна. В рамках акции проходит опрос по новому наименованию улицы, пишет Росбалт.

Как заявляют организаторы акции, улица не должна носить имя палача, глумившегося над русским народом. «Если бы она изначально носила какое-либо доброе имя, претензий к нему никто бы не предъявлял», — объяснили активисты.

Общество защиты отечественной истории и культуры «Петроград» совместно с Русскими православными патриотическими организациями ранее уведомило о начале серии мероприятий, направленных на изъятие наименования улицы Белы Куна с карты Петербурга.

Петербуржцев призывают к обсуждению проблемы, связанной с присутствием на карте Петербурга наименования улицы в честь кровавого палача. Члены общества приводят факты массовых убийств, якобы организованных этим человеком.

По мнению некоторых историков, венгерский коммунист Бела Кун был наиболее активным организатором и участником массовых расстрелов белых, оставшихся в Крыму после поражения армии Врангеля.

Бела Кун родился 20 февраля 1886 года. Расстрелян 29 августа 1938 года в Советском Союзе. Венгерский и советский коммунистический политический деятель и журналист. В марте 1919 провозгласил Венгерскую советскую республику, просуществовавшую в итоге 133 дня.

Под руководством Куна в 1905 на многих промышленных предприятиях Трансильвании вспыхнули забастовки. В Коложваре забастовка привела к кровавым столкновениям с полицией. За участие в забастовочной деятельности Кун был осуждён на 2,5 года тюремного заключения (по кассационному решению отбыл только 1 год и 3 месяца).

После освобождения в 1908 участвует в руководстве социал-демократической партией и профдвижением в Коложваре, участвовал в организации рабочего движения среди горняков Жильвельд.

Во время Первой мировой войны Бела Кун был призван в австро-венгерскую армию, в 1916 попал в плен к российской армии, сражаясь на территории Украины. В качестве военнопленного он был отправлен на Урал, где окончательно оформился как убеждённый коммунист.

После Февральской революции 1917 Кун вступил в РСДРП(б) и занял ответственный пост в томском губкоме партии и в редакции большевистского журнала «Сибирский Рабочий» и газеты «Знамя Революции».

В марте 1918 Кун с единомышленниками сформировал из бывших венгерских военнопленных Венгерскую группу при Российской коммунистической партии (большевиков) — фактического предшественника венгерской Компартии.

На протяжении 1918 Бела Кун сражался на фронтах Гражданской войны против немецких интервентов, чехословацкого корпуса, белогвардейцев Колчака, а также участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа и восстаний правых эсеров. Кроме того, он активно писал статьи в «Правду» и «Известия».

Кун вернулся в Будапешт после падения Австро-Венгерской империи 17 ноября 1918 и уже 24 ноября инициировал основание Венгерской коммунистической партии (первоначально Партия коммунистов Венгрии, KMP) и возглавил её Центральный комитет. 29 августа 1938 года приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к расстрелу. В тот же день расстрелян на Бутовском полигоне. В 1956 был реабилитирован.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах