Примерное время чтения: 3 минуты
39

Онищенко: Не надо фонтаны превращать в помывочные

По прогнозу синоптиков, с 19 по 25 июля на территории Северо-Западного округа будет сухо и жарко, пишет АиФ. Местами температура воздуха будет прогреваться до 30-32 градусов. Не исключено, что в ряде регионов будут побиты температурные рекорды.

Не надо пользоваться запрещенными к купанию водоемами, фонтанами, которые сегодня превратились в массовые помывочные, - заявил на пресс-конференции главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его словам, некоторые «плюхаются туда, даже не сняв обувь».

Онищенко порекомендовал в случае, если температура воздуха будет превышать 30-градусную отметку, по возможности воздерживаться от пребывания на солнцепеке длительное время, носить соответствующую сезону одежду.

При этом он считает, что пока нет видимых причин для введения своего рода сиесты на предприятиях. Пишет Интерфакс. «Я не вижу таких оснований, нет того, что мы с вами пережили в прошлом году - это была аномально высокая температура», - сказал Онищенко.

В Петербурге в этом году первые фонтаны заработали уже 15 апреля. Фонтаны являются частью неповторимого облика Северной столицы России. Сооружение первых фонтанов началось в 1705 году в Летнем саду. Идея их создания принадлежала основателю города - Петру I.

В середине XVIII века стали появляться в усадьбах богатых петербургских вельмож, размещавшихся по берегам рек Мойки и Фонтанки. Старейшими сохранившимися фонтанами являются фонтаны-поилки бывшей Царскосельской дороги, которые были построены в первые годы XIX века.

В 1977 году было насчитано 358 фонтанов, большинство из которых на тот момент уже находились в плачевном, полуразрушенном состоянии. В конце 90-х годов XX века фонтанное хозяйство было передано ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга», которое и занялись постепенной реконструкцией, восстановлением и перестройкой фонтанов.

В Петербурге функционирует только одна шестая часть фонтанов, остальные давно превратились просто в декоративные скульптуры. За последние годы улицы Питера украсили с десяток новых, однако их фонтанирование редко кто видит.

Больше всего поражают своим великолепием фонтаны во всемирно известном дворцово-парковом комплексе Петергофа, ансамбль которого насчитывает более 150 действующих фонтанов и три каскада. По состоянию на 2010 год ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» обеспечивал работу 45 конструкций, 12 из которых находились на реконструкции.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах