23

Экология мегаполиса: и дым отечества нам сладок и ...?

Развитая инфраструктура, за которой мы и рвемся в город, в Петербурге впечатляет цифрами: восемнадцать административных районов, шесть тысяч километров дорог, семьсот крупных и средних промышленных предприятий и около 100 железнодорожных станций в черте города. В нашем четвертом по численности населения городе Европы на каждую тысячу жителей приходится уже больше 300 автомобилей. А это значит повышенный уровень пыли и выхлопных газов не только в центре города, но и в спальных окраинах, тяжелые металлы и токсичные вещества, содержащиеся в промышленных выбросах, которые оседают в наших легких годами.

Экологический рейтинг районов – не тайна за семью печатями. В городе уже несколько лет работают автоматические станции мониторинга атмосферного воздуха (всего их 21). Каждые 20 минут они измеряют уровень концентрации вредных веществ, а данные передают в единый центр сбора информации. Так что ситуация по каждому району контролируется.

В городском воздухе чаще всего обнаруживаются оксид углерода, оксид азота и свинец.

Наиболее загазованные районы, по данным служб экологического контроля, — Адмиралтейский, Кировский и Калининский (в районе площади Мужества и Финляндского вокзала). В Красногвардейском, Невском и Московском качество воздуха тоже оставляет желать лучшего из-за промышленных предприятий и крупных автомагистралей. В Василеостровском районе в 2-3 раза превышена концентрация азота, фенола и ксилола, Петроградский — один из самых «пыльных».

Вопрос «где же жить?» звучит как «быть или не быть?»

В городе всего пять районов, где можно дышать относительно чистым воздухом. Те, в которых сохранены или заново посажены большие зеленые массивы. Курортный, Петродворцовый и Пушкинский — фактически находятся за городом, в городской черте — Выборгский и Приморский. В Выборгском благоприятную атмосферу создают 300 гектаров лесопарка «Сосновка», парк Лесотехнической академии, зеленые скверы и насаждения, в Приморском — Удельный парк, недавно посаженный Парк 300-летия Петербурга, Северо-Приморский парк и гордость района — Юнтоловский заказник. Последний — вообще явление уникальное — единственная на Северо-Западе России природоохранная зона, находящаяся на территории мегаполиса. Район хорошо продувается ветрами с Балтики. Близость водоемов: Финский залив, Лахтинский разлив, три реки на территории Юнтоловского заказника — поддерживает оптимальную влажность даже в самую жаркую погоду.

Территория Юнтоловского заказника была объявлена заповедной еще Петром I в начале XVIII века. В 1719 году Петр задумал строительство загородной резиденции «Ближние Дубки» на территории Лахты, а озеро и лес вокруг него объявил охраняемыми.

Интересный факт: природа, много лет спустя, как будто отблагодарила великого градостроителя, подарив огромный камень для постамента памятника «Медный всадник». «Гром-камень» (высотой 8 метров и длиной 13 метров) был найден в Лахте в 1768 году и переправлен в центр города под личным присмотром Екатерины Второй.

Хочешь вырастить сына — посади дерево!

Небывало сухое и жаркое лето многому научило петербуржцев. Из-за сухости воздуха, при которой микрочастицы не могли осесть на поверхности, горожане дышали выхлопными газами и пылью. Особенно страдали жители районов, где нет водоемов, испаряющих влагу и мало деревьев, которые за счет листьев создают увеличение поверхности и частично собирают пыль на себя. Еще из школьного курса биологии мы знаем, что деревья — это легкие нашей планеты, очищающие атмосферу в результате поглощения СО2.

Так что тем, кто хочет дышать чистым воздухом, но не собирается менять место жительства, стоит задуматься не только о сохранении зеленых насаждений вокруг своих домов, но и о посадке новых. Помните, как в советское время все соседи дружно выходили на субботники, убирали мусор, сажали деревья? А если вы собираетесь купить квартиру в Петербурге, то, выбирая район, лучше ориентироваться не столько на престижность и близость к центру города, сколько на экологические показатели и наличие поблизости парков и скверов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах