Примерное время чтения: 3 минуты
43

Питерские ученые-радиологи готовятся выехать в Приморье

Сотрудники Санкт-Петербургского научно-исследовательского института радиационной гигиены им.Павла Рамзаева работают над составлением прогноза последствий для России после аварии на АЭС в Японии.

Прогноз будет составлен в ближайшие дни, а затем направлен в Роспотребнадзор, пишет ИНТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД. После этого документ будет опубликован в интернете, доступ к исследованиям сможет получить каждый желающий.

Пока информация об исследовании не совсем открытая. Специалисты института выедут к восточным границам России, чтобы вести наблюдения в непосредственной близости к аварии.

По данным МЧС России, превышения естественного уровня радиационного фона на территории Дальневосточного федерального округа не зафиксировано. Сил и средств для ликвидации последствий возможного радиоактивного загрязнения достаточно. Эксперты полагают, что возможные продукты заражения будут смещаться на восток от места аварии в сторону Тихого океана, а не в сторону российского Дальнего Востока.

На АЭС «Фукусима-1» после разрушительного землетрясения произошли взрывы на первом и третьем реакторах с промежутком в один день. По оценкам экспертов, сценарий развития событий на третьем энергоблоке «Фукусима-1» оказался схожим.

При взрыве на третьем реакторе АЭС ранения получили шесть человек. Все пострадавшие - сотрудники компании-оператора. Об этом сообщил на пресс-конференции генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано.

Сегодня на 14.00 из подмосковного аэропорта «Раменское» был запланирован вылет в Токио самолета МЧС России Ил-76 с отрядом спасателей численностью примерно 50 человек и специальным аварийно-спасательным оборудованием на борту. Совместно со специалистами МЧС России должна вылететь экспертная группа корпорации «Росатом», сообщили АиФ в МЧС России.

Самолет совершит посадку в Красноярске, где заберет 25 спасателей Сибирского регионального центра. Кроме того, из аэропорта Хабаровска планируется вылет самолета АН-74 с 25 спасателями на борту.

Как отметил глава МЧС Сергей Шойгу в ходе заседания оперативного штаба, «МЧС России продолжает наращивать силы по оказанию помощи Японии и предполагает удвоить количество спасателей, которые будут работать в зоне бедствия».

Задача российских спасателей - поиск людей под завалами, извлечение пострадавших и раненых, оказание им первой помощи. Автономность работы спасателей на первом этапе составляет 15 суток и может быть в дальнейшем увеличена, продукты питания будут завозиться дополнительно.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах