Примерное время чтения: 2 минуты
52

Радиационная обстановка на Дальнем Востоке в норме

Ухудшения радиационной обстановки на Дальнем Востоке в связи с аварией на японской АЭС «Фукусима-1» не зафиксировано, сообщает сегодня Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды России.

Посты контроля Сахалинского и Камчатского управлений по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды работают в режиме учащенных измерений.

Напомним, 11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и сотни афтершоковых толчков магнитудой 4-6.

По данным полиции, число жертв землетрясения и цунами 11 марта в Японии превысило 9 тыс. человек. Пропавшими без вести в результате стихийного бедствия числятся 12 тыс. 645 человек. Продолжаются поисково-спасательные работы.

В морской воде возле АЭС «Фукусима-1» зафиксирован повышенный уровень радиоактивных материалов. Йод 131 выше допустимой нормы в 126,7 раз, цезий 134 - в 24,8 раза, цезий 137 - в 16,5 раза.

При этом кобальт 58 был ниже допустимого предела. По данным энергетической компании ТЕРСО, радиоактивные вещества были обнаружены в пробах воды, взятых с расстояния 100 метров от станции 21 марта.

Во вторник над вторым энергоблоком АЭС «Фукусима-1» в Японии вновь зафиксировано задымление. Также отмечается белая дымка над третьим энергоблоком станции. Специалисты пока так и не пришли к единому мнению об их природе и причинах.

Восстановительные работы по подаче электричества на первый, второй, третий и четвертый реакторы были возобновлены сегодня в 8:00 (2:00 мск). Подача электричества на реакторы и в аппаратную позволит получить точные данные о состоянии реакторов.

Худшего варианта развития событий на АЭС «Фукусима-1» удалось избежать, сообщил журналистам представитель Росатома Сергей Новиков. Негативный сценарий позади, нет никакой вероятности, что образуется критическая масса, и будет ядерный взрыв, сказал эксперт.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах