Примерное время чтения: 2 минуты
41

ФСБ держит в поле зрения проблему африканской чумы свиней в Петербурге

В управлении Федеральной службы безопасности по Петербургу и Ленобласти сообщили, что проблема с африканской чумой свиней находится «в поле их зрения». Другие комментарии не последовали.

Как сообщает Росбалт, источник, близкий к силовым структурам, утверждает, что чекисты проверяют, не был ли этот случай актом биотерроризма и не вызовет ли ликвидация свиней протесты населения и «голодные бунты».

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко подписала распоряжение, изменяющие границы двух угрожаемых зон, расположенных вблизи очага вируса чумы африканских свиней.

Эпизоотическим очагом, по словам главного ветеринарного врача Северной столицы Юрия Андреева, остается поселок Володарский. Там запрещена торговля сырьем пищевого происхождения и продуктами животного происхождения, к которым, например, относятся молоко, мед и яйца. Запрещен также вывоз таких продуктов.

Новые пределы первой угрожаемой зоны перенесены на глубину от 5 до 9 км от границ эпизоотического очага (ранее — 20 км). На основании постановления в эту зону разрешен ввоз любой продукции животного происхождения с благополучных территорий, в том числе продуктов питания, но запрещена торговля мясом и другими продуктами животноводства.

Во вторую угрожаемую зону, ограниченную Колпинским и Пушкинским районами, также вошли участки Красносельского и Петродоворцового районов, не попавших в первую зону.

Карантин на угрожаемых территориях будет снять не раньше 17 февраля, а разводить там свиней будет разрешено только через год.

По словам Андреева, источником попадания вируса в Красносельский район стали пищевые отходы. Но владелец подворья, где ставшего очагом распространения, утверждает ветврач, стал прятать свиней, прекрасно понимая, чем ему это грозит.

Однако в целом население района активно сотрудничало с комиссией по ликвидации, и информировало о наличии на подворьях свиней. «Люди поверили власти, зная, что других способов борьбы с этой проблемы нет», — пояснил Андреев. По его словам, общая сумма выплат владельцам уничтоженных свиней составит 13 млн. рублей.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах