31

29 ноября на месте крушения «Невского экспресса» пройдет траурная панихида

Траурная панихида пройдет у станции Хмелевка, которая находится на границе Новгородской и Тверской областей. К поминальному кресту возложат цветы. Предполагается, что сегодня на месте катастрофы установят закладной камень будущего монумента в память о жертвах «Невского экспресса», сообщает 100ТВ.
В субботу, 27 ноября, сотрудники ОАО «Российские железные дороги» почтили память погибших в результате крушения скорого пассажирского поезда «Невский экспресс».  В 21.34 (время катастрофы) все локомотивы на сети железных дорог РФ подали звуковой сигнал.
Скорый поезд Москва – Петербург потерпел крушение вечером 27 ноября 2009 года в результате подрыва железнодорожного полотна. СКП РФ озвучил имена террористов, пустивших под откос «Невский экспресс». По версии следствия, это Зелимхан Аушев и Мурат Картоев. Оба были захвачены в ходе спецоперации в Ингушетии весной 2010 года.

Именно эти лица заложили две бомбы и привели их в действие с помощью мобильных телефонов. Первое взрывное устройство сработало 27 ноября. Второй взрыв раздался в момент, когда на месте ЧП работала оперативно-следственная группа. Тогда никто не погиб по счастливой случайности.

В скором поезде №166 «Невский экспресс», следовавшем по маршруту Москва – Петербург, ехало 682 пассажира, плюс поездная бригада. На месте ЧП и в больницах скончались 28 человек. Около 90 - пострадали.

Все погибшие находились в последнем вагоне. Среди них были и известные люди - руководитель Росрезерва Борис Евстратиков и глава Российских автомобильных дорог Сергей Тарасов. По оценкам ОАО «РЖД», ущерб от подрыва скорого поезда «Невский экспресс» составил 180 миллионов рублей.

По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по ст.205 (террористический акт) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Срок расследования дела о подрыве «Невского экспресса» продлен до марта 2011 года, сообщили АиФ в СКП РФ.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления членов бандитских формирований, действующих на территории Республики Ингушетия.

В марте 2010 года в ходе проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района

было уничтожено семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов Александр Тихомиров («Саид Бурятский»). Задержано 10 лиц: Зелимхан Аушев и 9 человек – Картоевы, находящиеся в близком родстве между собой. По ходатайству следствия они арестованы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах