19

СКР: К подрыву «Невского экспресса» в 2009 году причастен «Саид Бурятский»

Главным следственным управлением Следственного комитета РФ предъявлено обвинение в окончательной редакции Зелимхану Аушеву и девяти братьям Картоевым в подрыве в ноябре 2009 года пассажирского поезда № 166 «Невский экспресс».

Обвинение предъявлено по различным статьям УК РФ, в том числе в участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме, убийствах и покушениях на убийство. Также, фигуранты уголовного дела обвиняются в незаконном ношении и хранения оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и изготовление взрывных устройств.

Следствием установлена причастность к подрыву поезда еще семи лиц – Александра Тихомирова, известного под кличкой «Саид Бурятский», Багаутдина Далгиева, Османа Ужакова и четырех братьев Картоевых.

В ходе проведения спецоперации со 2 по 5 марта 2010 года в селе Экажево Назрановского района Республики Ингушетия они оказали вооруженное сопротивление и были уничтожены. В связи с их смертью, уголовное преследование в отношении них прекращено по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ.

В ближайшее время уничтоженные террористы будут захоронены в соответствии с Положением о погребении лиц, смерть которых наступила в результате совершения ими террористического акта.

Как подчеркивают в СКР, уничтоженный лидер террористического подполья «Саид Бурятский» неоднократно был в странах ближнего Востока, где, по данным следствия, проходил обучение в лагерях арабских боевиков.

Всего по уголовному делу признано потерпевшими двести тридцать один человек. Ущерб Российским железным дорогам, причиненный в результате теракта, составил более 148 миллионов рублей. Начать ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела планируется начать в феврале 2011 года, сообщили АиФ в СК РФ.

Скорый поезд №166 сообщением Москва - Петербург потерпел крушение вечером 27 ноября 2009 года на границе Новгородской и Тверской областей в результате подрыва железнодорожного полотна.

«Невский экспресс» под откос пустили Зелимхан Аушев и Мурат Картоев. Оба были захвачены в ходе спецоперации в Ингушетии весной 2010 года. Именно эти лица заложили две бомбы и привели их в действие с помощью мобильных телефонов. Первое взрывное устройство сработало 27 ноября. Второй взрыв раздался в момент, когда на месте ЧП работала оперативно-следственная группа. Тогда никто не погиб по счастливой случайности.

В скором поезде №166 «Невский экспресс», следовавшем по маршруту Москва – Петербург, ехало 682 пассажира, плюс поездная бригада. На месте ЧП и в больницах скончались 28 человек. Около 90 - пострадали. Все погибшие находились в последнем вагоне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах