18

Суд не стал допрашивать следователей по делу о подрыве "Невского экспресса"

Как сообщает РИА Новости, с ходатайством о допросе следователя СКП Николая Ущаповского, руководившего группой в 2007-2008 годах, старшего оперуполномоченного Департамента по борьбе с терроризмом МВД Валерия Моргуна и других членов этой группы выступил обвиняемый в причастности к теракту житель Ингушетии Саламбек Дзахкиев. Ходатайство Дзахкиева было поддержано его адвокатом Натальей Тесленко. Гособвинитель высказался против допроса членов следственной группы.

Рассмотрев ходатайство, суд отклонил его, не посчитав допрос членов следственной группы необходимым.

Напомним, что скорый поезд номер 166 "Невский экспресс" сообщением Москва - Санкт-Петербург потерпел аварию под городом Малая Вишера 13 августа 2007 года. Причиной ЧП стало заложенное на путях взрывное устройство.

По данным Новгородской облпрокуратуры, теракт был совершен группой, действовавшей под контролем одного из наиболее известных чеченских боевиков, ныне числящегося в розыске Доку Умарова. Всего пострадали 60 человек, 30 из них были госпитализированы. ОАО "РЖД" оценило сумму совокупного ущерба от ЧП более чем в 236 миллионов рублей.

В организации теракта, изготовлении и установке взрывного устройства подозревается бывший российский военнослужащий Павел Косолапов, который находится в розыске.

По подозрению в причастности к теракту в октябре 2007 года были задержаны жители Ингушетии Саламбек Дзахкиев и Макшарип Хидриев, которые, согласно сведениям СКП, приобрели и доставили в Маловишерский район взрывчатку.

Дзахкиеву и Хидриеву предъявлены обвинения по пунктам "а" и "в" части 2 статьи 205 УК РФ (теракт), пунктам "а" и "г" части 2 статьи 112 УК РФ (умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести) и части 3 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение, передача и перевозка взрывчатых веществ организованной группой).

За наиболее тяжкое из этих преступлений законодательство предусматривает лишение свободы на срок до 20 лет.

Судебный процесс начался 23 июня текущего года, первое заседание суда состоялось 30 июня. Дело слушается коллегией из трех судей. Дзахкиев и Хидриев виновными себя не признали.

Второй раз "Невский экспресс" потерпел крушение вечером 27 ноября на Октябрьской железной дороге примерно в километре от административной границы Новгородской и Тверской областей. Согласно основной версии правоохранительных органов, причиной катастрофы стал теракт.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах