21

Срок следствия по делу о подрыве «Невского экспресса» продлен до марта 2011

Мощность взрывного устройства составила порядка семи килограммов тротила. В скором поезде №166 «Невский экспресс», следовавшем по маршруту Москва – Петербург, ехало 682 пассажира, плюс поездная бригада. На месте ЧП и в больницах скончались 28 человек. Около 90 - пострадали.

Все погибшие находились в последнем вагоне. Среди них были и известные люди - руководитель Росрезерва Борис Евстратиков и глава Российских автомобильных дорог Сергей Тарасов.

Вторая бомба, которая сработала несколько позже, предназначалась для сотрудников правоохранительных органов. По счастливой случайности никто не пострадал. По оценкам ОАО «РЖД», ущерб от подрыва скорого поезда «Невский экспресс» составил 180 миллионов рублей.

По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по ст.205 (террористический акт) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Срок расследования дела о подрыве «Невского экспресса» продлен до марта 2011 года, сообщили АиФ в СКП РФ.

В ходе проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий была установлена причастность к совершению преступления членов бандитских формирований, действующих на территории Республики Ингушетия.

В марте 2010 года в ходе проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района

было уничтожено семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов Александр Тихомиров («Саид Бурятский»). Задержано 10 лиц: Зелимхан Аушев и 9 человек – Картоевы, находящиеся в близком родстве между собой. По ходатайству следствия они арестованы.

В настоящее время завершается производство судебных экспертиз, проводится ряд следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления, а также на сбор и закрепление доказательств по делу.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах