13

Доска с именами жертв «Невского экспресса» установлена на Московском вокзале

На Московском вокзале Петербурга установлена доска в память о погибших при подрыве «Невского Экспресса» 27 ноября 2009 года. На месте крушения и в больницах скончались 28 человек. Около 90 - пострадали.

28 портретов и имен погибших увековечены, сообщает БИА. Рядом с доской с фамилиями погибших на возвышении возложены живые цветы. Вокруг мемориала погибшим расставлены свечи.

Ранее сообщалось, что в субботу, 27 ноября, сотрудники ОАО «Российские железные дороги» почтут память погибших в результате крушения скорого пассажирского поезда «Невский экспресс».

В этот день все локомотивы, проходящие через перегон Алешинка - Угловка Октябрьской железной дороги, у места трагедии будут подавать звуковой сигнал. В 21.34 (время катастрофы) все локомотивы на сети железных дорог РФ подадут звуковой сигнал.

На Московском вокзале Петербурга и Ленинградском вокзале Москвы 27 ноября на перроне будут выделены места для свечей и цветов. 29 ноября на место крушения поезда будут доставлены родственники погибших для проведения траурной панихиды.

Скорый поезд Москва – Петербург потерпел крушение вечером 27 ноября 2009 года в результате подрыва железнодорожного полотна. СКП РФ озвучил имена террористов, пустивших под откос «Невский экспресс». По версии следствия, это Зелимхан Аушев и Мурат Картоев. Оба были захвачены в ходе спецоперации в Ингушетии весной 2010 года.

В скором поезде №166 «Невский экспресс», следовавшем по маршруту Москва – Петербург, ехало 682 пассажира, плюс поездная бригада. На месте крушения и в больницах скончались 28 человек. Около 90 - пострадали.

Все погибшие находились в последнем вагоне. Среди них были и известные люди - руководитель Росрезерва Борис Евстратиков и глава Российских автомобильных дорог Сергей Тарасов. По оценкам ОАО «РЖД», ущерб от подрыва скорого поезда «Невский экспресс» составил 180 миллионов рублей.

По факту крушения поезда было возбуждено уголовное дело по ст.205 (террористический акт) и ст.222 (незаконный оборот оружия) УК РФ. Срок расследования дела о подрыве «Невского экспресса» продлен до марта 2011 года, сообщили АиФ в СКП РФ.

В марте 2010 года в ходе проведения спецоперации в селе Экажево Назрановского района

было уничтожено семь боевиков, в том числе и лидер экстремистов Александр Тихомиров («Саид Бурятский»). Задержано 10 лиц: Зелимхан Аушев и 9 человек – Картоевы, находящиеся в близком родстве между собой. По ходатайству следствия они арестованы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах