27

"Невский капут"

Взрыв?

Пока только предположением остается тот факт, что крушение «Невского экспресса» №1651/66 произошло из-за взрыва неустановленного  взрывного устройства. Такого мнения придерживается как глава ОАО «РЖД» В.Якунин, так и следователи.

О важности расследования «громкого дела», возбужденного по статье «терроризм», говорит факт подключения к расследованию ведущих  сил СКП РФ и Генпрокуратуры. На контроле это дело держит Президент РФ Дмитрий Медведев.
Глава государства заявил, что важно не допустить хаоса и стабилизировать ситуацию с опозданием поездов, вызванных чрезвычайным происшествием.  На данный момент тяжелые пострадавшие размещены в больницах Тверской и Новгородской областей. Для эвакуации особо тяжелых (около 40-ка человек) задействован самолет МЧС Ил-76 и вертолеты.
 

Взрыв «Невского экспресса» - теракт

По факту крушения «Невского экспресса» возбуждено дело по статье «терроризм». Трагедия унесла жизни как минимум 25-ти человек. Около 18 пассажиров поезда считаются пропавшими. Фамилии погибших пока не называются, поскольку их должны опознать родственники. Решается вопрос об организации выезда родных на место катастрофы.
В скоростном поезде «Невский экспресс» ехало 682 человека, включая машинистов и проводников. Глава РЖД Владимир Якунин заявил, что сход вагонов «Невского экспресса» связан с подрывом. Об этом неофициально заявляли и представители СКП РФ.

Повторенье – мать ученья

Авария пассажирского поезда «Невский Экспресс» произошла вечером в пятницу на границе Тверской и Новгородской областей. С рельсов сошли последние три (четыре) вагона состава, один из них «завалился» на бок. Пока известно о 25-ти погибших.
В Петербург прибыли «Сапсаны» с пассажирами и пострадавшими поезда «Невский экспресс». В район аварии доступ ограничен. Один из трех сошедших с рельсов вагонов, сильно поврежден. Движение ограничено. Поезда следуют окружным маршрутом. Задержка – 8 часов.
 

Забытое старое

Это не первая катастрофа «Невского экспресса». Поезд Москва-Санкт-Петербург сошел с рельсов 13 августа 2007 года в Новгородской области, между Бургой и Малой Вишерой. Тогда пострадали 60 человек.
В ходе расследования инцидента выяснилось, что причиной стал взрыв заложенной на путях бомбы. По данным следствия, ее мощность составила два килограмма в тротиловом эквиваленте. По подозрению в организации теракта были арестованы Хидриев и Дзахкиев.
Им были предъявлены обвинения по части 2 статьи 205 (террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору, повлекший тяжкие последствия), части 2 статьи 112 (умышленное причинение здоровью вреда средней тяжести в отношении двух и более лиц) и статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывчатых веществ). Кроме того, Дзахкиев обвинялся по статье 162 УК РФ (разбой).

Что нам стоит разобраться

Сегодня, 28 ноября 2009 года, на место происшествия  был отправлен глава СКП РФ Александр Бастрыкин, представители Генпрокуратуры и следственная группа СКП РФ. В правительстве по распоряжению премьера Владимира Путина создана следственная группа.
Министр МЧС Шойгу резко высказался в отношении представителей региональных служб по поводу подсчета пострадавших и погибших в катастрофе. «До сих пор данные о прибывших в Петербург пассажирах, раненых и ехавших в поезде людях разнятся», - заявил глава  МЧС РФ.

Выжившие в шоке

 
По рассказам выживших людей, в последнем вагоне былио "все сметено", перемешаны тела людей и сиденья. До сих пор на месте трагедии работают спасатели и следователи. Точное количество жертв еще предстоит уточнить. ОАО «РЖД» опубликовало списки пассажиров поезда.  Возбуждено уголовное дело по двум статьям – терроризм и незаконный оборот взрывчатых веществ.
Президент России Дмитрий Медведев поручил ФСБ и Генпрокуратуре расследовать обстоятельства ЧП. В связи с крушением поезда Москва-Петербург изменен маршрут более 50 пассажирских поездов. Список пострадавших опубликован на сайте РЖД, среди них четверо иностранцев.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах