Примерное время чтения: 3 минуты
198

Геннадий Янаев перед смертью раскрыл правду об августовском путче 1991 года

Идеолог ГКЧП, и.о. Президента СССР 73-летний Геннадий Янаев скончался в Центральной клинической больнице, куда был экстренно госпитализирован на этой неделе после обострения болезни.

За день до смерти он прямо в больнице получил свое последнее творение - первый экземпляр своей книги под названием «Последний бой за СССР».

Как рассказала Life News сестра скончавшегося политика Любовь Янаева, она тяжело переживает смерть любимого брата: «Это 1991 год его начал убивать. Пройти такие испытания - гонения, тюрьму, и чтобы это не сказалось на здоровье - это невозможно».

- Геннадий Иванович, пытавшийся сохранить СССР, за свою жизнь ничего не нажил для себя и можно сказать остался нищим, - говорит Любовь. - Это все только ищут золото партии, а у него золотое сердце было - это самое главное золото.

Геннадий Янаев был доставлен в Центральную клиническую больницу в понедельник утром после того, как ему стало плохо. Медики пытались сделать все, чтобы спасти жизнь политика, но их усилия оказались тщетными.

Все эти пять дней рядом с умирающим находилась его жена Маргарита Федоровна. Только она и друзья, которые остались еще со времен комсомола, находились с ним рядом.

Геннадий Иванович Янаев родился 26 августа 1937 года. Советский политический и общественный деятель. С 1963 по 1968 годы был вторым и первым секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ. После этого Янаев двенадцать лет являлся председателем комитета молодёжных организаций СССР.

С 1980 по 1986 год занимал должность заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Являлся членом редколлегии журнала «Вокруг света». В 1986—1990 гг. Янаев был секретарём и председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.

С июля 1990 по январь 1991 был членом Политбюро и секретарём Центрального комитета КПСС. С декабря 1990 занимал должность вице-президента Советского Союза. Подполковник запаса.

Во время Августовского путча 1991 года Геннадий Янаев был одним из основных участников ГКЧП, был назначен исполняющим обязанности Президента СССР. За участие в путче был привлечён к уголовной ответственности.

4 сентября 1991 освобожден от обязанностей Вице-президента СССР внеочередным V Съездом народных депутатов СССР и помещён в тюрьму «Матросская тишина». В 1994 году освобождён по амнистии Госдумы. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах