Примерное время чтения: 2 минуты
53

Путчист Геннадий Янаев экстренно госпитализирован в Москве

Один из ключевых участников ГКЧП, и.о. Президента СССР Геннадий Янаев госпитализирован в московскую Центральную клиническую больницу в понедельник утром.

73-летнему Янаеву экстренно потребовалась медицинская помощь. Его близкие говорят о том, что Геннадию Ивановичу внезапно стало плохо, поэтому пришло вызвать «скорую помощь». Врачи настояли на экстренной госпитализации.

- Болезнь буквально «съедает» легкие Геннадия Ивановича - рассказали Life News врачи больницы.- Состояние его оценивается как тяжелое. Другие подробности не сообщаются.

Геннадий Иванович Янаев родился 26 августа 1937 года. Советский политический и общественный деятель. С 1963 по 1968 годы был вторым и первым секретарем Горьковского областного комитета ВЛКСМ. После этого Янаев двенадцать лет являлся председателем комитета молодёжных организаций СССР.

С 1980 по 1986 год занимал должность заместителя председателя президиума Союза Советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Являлся членом редколлегии журнала «Вокруг света». В 1986—1990 гг. Янаев был секретарём и председателем Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов.

С июля 1990 по январь 1991 был членом Политбюро и секретарём Центрального комитета КПСС. С декабря 1990 занимал должность вице-президента Советского Союза. Подполковник запаса.

Во время Августовского путча 1991 года Геннадий Янаев был одним из основных участников ГКЧП, был назначен исполняющим обязанности Президента СССР. За участие в путче был привлечён к уголовной ответственности.

4 сентября 1991 освобожден от обязанностей Вице-президента СССР внеочередным V Съездом народных депутатов СССР и помещён в тюрьму «Матросская тишина». В 1994 году освобождён по амнистии Госдумы. Награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени и двумя орденами «Знак Почёта».

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах