26

В Пскове на радиозаводе нашли партию психотропного вещества

В ходе обыска, проведенного сотрудниками Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков России по Псковской области в помещении бомбоубежища, находящегося в подвале административного здания, расположенного в областном центре на улице Горького, д. 1 (помещение раньше принадлежало ОАО «Плескава», но было продано ООО «Главимпорт») были обнаружены и изъяты 4884 таблетки «Тарен», которые по заключению химических экспертиз являются психотропным веществом.

По Постановлению Правительства «681 от 30 июня 1998 года «Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ», тарен отнесен к психотропным веществам, оборот которых в РФ ограничен.

Как и любое сильнодействующее вещество, тарен опасен для здоровья человека: он вызывает возбуждение нервной системы, галлюцинации, агрессивность в поведении и неуправляемость, сердцебиение, перепады давления, провалы памяти. При передозировке возможен летальный исход.

Кому точно принадлежит изобретение антидота под названием «тарен», наука точного ответа не дает. Тарен ученые разработали во времена «холодной войны». По замыслу медиков, в случае атомного взрыва он должен был снимать шок у людей, попавших в очаг поражения.

Изначально разработки медицинского препарата были засекречены. Все сводилось к одному - во время боевых действий человек с тяжелым увечьем, дабы не умереть от боли, получал анестезию прямо на месте. Даже находясь в сильном стрессе, потеряв руку или ногу, по мнению изобретателей, у человека всегда есть шанс выжить, если у товарища найдется шприц-тюбик или таблетка с обезболивающим психотропным лекарством.

Тарен входил в состав индивидуальных аптечек военного назначения и применялся во время войны в Афганистане. Позже по своему прямому назначению он использовался в гражданской обороне для нейтрализации действия отравляющих веществ, поэтому входил в состав комплектов индивидуальной защиты.

В начале наступившего столетия «бронебойный» препарат запретили, а предприятиям, где хранились аптечки, предписали все запасы тарена незамедлительно уничтожить. Однако многие сделали это формально. Далеко не все руководители заводов приняли к сведению информацию о правилах хранения и ликвидации.

Наркополицейские вышли на хранилище тарена через наркосбытчика, который похитил часть психотропного вещества и искал покупателя, рассказали АиФ Надежда Киреева, главный специалист-эксперт группы информации и общественных связей Управления ФСКН России по Псковской области.

В следственном отделе УФСКН России по Псковской области возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере».

Как АиФ сообщал ранее, на прошлой неделе партию тарена изъяли на «Порховском релейном заводе». В Порхове тарен хранился в индивидуальных аптечках с истекшим сроком годности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах