Примерное время чтения: 3 минуты
36

В Совете Федерации задумались об увеличении числа контрактников

Глава комитета по обороне Совета Федерации Виктор Озеров заявил о необходимости увеличения числа профессиональных военнослужащих в российской армии должно. Такое заявление прозвучало из уст сенатора на полигоне «Сергеевский» в ходе оперативно-стратегического учения «Восток-2010».

По словам Озерова, сегодня в ВС РФ порядка 25% - это контрактники, остальные – военнослужащие срочной службы. «Я считаю, что это не совсем правильно»,- сказал Озеров. Профессиональная составляющая, особенно для специальностей, требующих длительной подготовки, должна быть увеличена, передает РИА Новости.

«Мы, законодатели, в свою очередь, должны предусмотреть это в законе о прохождении военной службы и в вопросах финансирования», - отметил Глава комитета по обороне Совета Федерации.

Ранее сообщалось, что по оценкам Счетной палаты РФ, программа комплектования армии контрактниками провалилась По мнению аудиторов, не были построены жилье для контрактников, места отдыха и развлечений, спортивные сооружения, что, естественно, сразу снизило привлекательность военной службы по контракту.

Одной из главных причин провала ФЦП аудиторы называют непривлекательную для контрактников заработную плату. Низкое денежное содержание не позволяет содержать семью. В вооруженных силах есть более 100 различных надбавок, которые не влияют на пенсию, что снижает привлекательность военной службы.

В Минобороны в свою очередь заявили, что не согласны с результатами проверки, поскольку вовсе и не собирались переводить армию на контракт. «Все мировые армии, за редким-редким исключением, идут по пути смешанного принципа комплектования армии», - заявил после оглашения результатов проверки замминистра обороны Николай Панков.

По его словам, в российской армии будут и контрактники, и призывники, и гражданский персонал. Вопрос теперь стоит в их соотношении.

Напомним, что федеральная целевая программа «Переход к комплектованию военнослужащими, проходящими военную службу по контракту, ряда соединений и воинских частей» была принята в 2003 году и рассчитывалась на 2004-2007 годы.

Она предусматривала, что число солдат и сержантов, служащих по контракту в частях постоянной готовности, вырастет с 22 100 в 2003 году до 147 000 в 2008 году, а их общее количество - с 80 000 до 400 000.

В реальности в 2008 году в частях постоянной готовности числилось 100 000 контрактников, общее их количество в армии не превысило половины от намеченного - 200 000.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах