Замминистра обороны РФ генерал армии Николай Панков назвал причину неуставных отношении в российских вооружённых силах. По его словам, нормальному прохождению службы мешает наркотическая зависимость допризывников и их участие в экстремистских молодёжных объединениях.
«Все это приходит в военные коллективы и приводит к росту неуставных взаимоотношений, так называемой дедовщины», - рассказал Панков.
Он также отметил, что в России в настоящее время действуют около 150 группировок экстремистской направленности, в основном они функционируют в крупных городах.
Для того, чтобы обеспечить духовное и физическое здоровье призываемых на военную службу, военное ведомство намерено вплотную заняться патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Планируется, что спортивные клубы, министерства будут реорганизованы в физкультурно-оздоровительные центры допризывной подготовки и спортивно-юношеские школы, сообщает Росбалт.
Кроме этого патриотическое воспитание будет осуществляться по самым разнообразным направлениям.
«Речь идет об издании и распространении военно-патриотической литературы для детей и молодежи, создании художественных и учебных фильмов по военно-патриотической тематике, компьютерных игр, соответствующих интернет-сайтов, производстве детских игрушек, копирующих отечественную, а не зарубежную военную технику и оружие», — пояснил Панков.
Проведённые недавно в регионах проверки генпрокуратуры показали неэффективность патриотического воспитания в регионах. Военно-патриотические объединения разобщены, не имеют широкого охвата и подчас слабо финансируются. При этом если деньги и выделяются, то порой уходят не по назначению.
«Особую тревогу вызывает то, что система военно-патриотического воспитания удалена от задач и функций госорганов, что приводит к тому, что они крайне слабо влияют на формирование у молодежи духовных ценностей и патриотических настроений», - выразил озабоченность Генпрокурор Юрий Чайка.
В итоге, по данным Генпрокуратуры, за последние 20 лет число годных к военной службе молодых людей сократилось почти на треть, и у 30% призывников здоровье и уровень физподготовки не соответствуют требованиям военной службы.
«В результате такого положения в ряды Вооруженных сил приходят неподготовленные люди, и уже в армии их приходится учить, воспитывать, лечить, восстанавливать, а порой просто откармливать», - посетовал Генпрокурор.
Помимо увеличения «качества» призывников, Минобороны планирует увеличить и их количество. Не секрет, что нынешнее поколение призывников – это дети, рождённые в начале 90-х, в период острого демографического кризиса, когда рожать отваживались только самые смелые или самые богатые.
Для того, чтобы увеличить количество ежегодно призываемых в армию молодых людей до 800 тысяч человек, военные готовы пойти на непопулярные меры. Так в ближайшее время появится постановление правительства, согласно которому отсрочку от военной службы получат только студенты государственных вузов, готовящих сотрудников для госучреждений и предприятий. А вот студенты вузов, не имеющих госаккредитацию, будут призываться с первого или со второго курсов. То есть, возможность поступить они получат, но после этого должны будут уйти в академический отпуск на год, чтобы отдать долг Родине.
Также, возможно будет увеличен призывной возраст. Сейчас высказываются разные предложения, выдвигаются мнения о том, что его нужно увеличить вплоть до 30 лет. Однако эксперты наиболее вероятным называют возраст в 29 лет – таким образом, к 30 годам молодой человек уже сможет освободиться от воинской повинности. Неявка в военкомат будет приравнена к уголовному преступлению.
Срок весенней призывной кампании также планируют увеличить до 1 сентября. Не поступил в вуз – ступай в армию.