20

В одной из стран Европы статус беженца получил финансист террористов в России

Один из подозреваемых в организации финансирования террористической группировки в России получил в одной из европейских стран статус беженца и не был выдан РФ. Такую информацию озвучил глава НЦБ Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин.

По его словам, в последнее время России было отказано в выдаче ряда террористов, скрывающихся на территории некоторых европейских стран. Официальная причина отказа – третья статья европейской конвенции о выдаче. Один из «беженцев» причастен к финансированию и материально-техническому обеспечению одной из террористических группировок, действующих на территории России.

Тимур Лахонин подчеркнул, что в некоторых странах действует политика двойных стандартов, несмотря на взаимное понимание необходимости укрепления сотрудничества в борьбе с терроризмом. Об этом сообщает РИА Новости.

Проблемы заключаются в терминологических разночтениях в оценке терроризма, когда террористов называют не террористами, а повстанцами и вооруженными сепаратистами. Все это затрудняет их уголовное преследование и значительно снижает эффективность борьбы с терроризмом на международном уровне.

Россия разыскивает по каналам Интерпола 110 человек, причастных к террористической деятельности и участию в незаконных вооруженных формированиях, сообщает ИТАР-ТАСС. Это каждый двенадцатый из 1,4 тысячи человек, в отношении которых изданы международные циркуляры с «красным" углом» (обязательство ареста при обнаружении подозреваемого).

При этом, как заявил НЦБ Интерпола при МВД РФ Тимур Лахонин, информационный обмен по каналам Интерпола по тематике терроризма из года в год растет. «Это свидетельствует о сохраняющейся остроте этой проблемы для мирового сообщества», - подчеркнул глава ведомства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах