Во времена кризиса о каком-либо развитии экономики говорить не приходится. Вот у нас и не говорили: эксперты и представители власти до сих пор высказывали сдержанно-пессимистические прогнозы по поводу развития экономической ситуации в стране. Конечно, предрекать полный финансовый крах стране мало кто отваживался, но и воздушных замков старались не строить. Даже бюджет на 2009-й год рассчитали с учётом его дефицитности.
На этом фоне вчерашнее заявление главы Минфина Алексея Кудрина выглядит неожиданно оптимистичным. По словам министра, в 2010-м рост ВВП России может составить 1%, что очень неплохо для кризисной ситуации. Исходя из этой цифры правительство, возможно, будет рассчитывать новый бюджет, сообщил Кудрин, выступая на Байкальской экономической конференции в Улан-Удэ.
Кроме того, сказал министр, по предварительному прогнозу рост ВВП в 2011-2012 годах может составить 3,5%. Между тем другое министерство, Минэкономразвия — его традиционно ставят в противовес Минфину — ожидает совсем иных, не таких высоких показателей. Согласно последним прогнозам ведомства, российская экономика сможет подрасти на 1,5% только к 2011 году, а в 2010-м будет стагнировать, то есть стоять а месте.
С другой стороны, ещё один авторитетный финансовый институт — Всемирный банк — предрекает России рост ВВП на 2,5% в 2010. Кому верить, пока непонятно. Минфин, впрочем, ещё сам не уверен в своих цифрах — прогноз министерства уточняется, а следующее уточнение будет проведено в конце августа, сообщил Кудрин.
В любом случае, с надеждой Минфин смотрит, похоже, только на макропоказатели, а вот положение отдельных сфер российской экономики не вызывает в минситерстве оптимизма. В частности, Кудрин сказал, что у российского бизнеса самые трудные времена ещё впереди. По его оценкам, прибыль предприятий уже в этом году сократится «более чем на 50%, скорее всего на 60%».
При этом министр отметил «долгоиграющие» последствия такого спада — например, поступления в бюджет налога на прибыл явно поуменьшатся, а значит государственной казне снова грозит дефицит. Сократятся и поступления налога на доход физических лиц (НДФЛ) на 5-10%, отчего пострадает не только федеральный, но и региональные бюджеты. Кроме того, в 2009 году сократятся на 190 млрд долларов доходы от экспорта, что частично будет компенсировано за счёт снижения затрат на импорт на 100 млрд долларов.
Отдельно министр затронут тему развития промпроизводства в стране, ставшую особенно острой с начала этого года. Напомним, за май 2009-го в этой области было зарегистрировано рекордное падение — более чем на 17%, — однако Минфин считает, что нашу промышленность снова ждёт подъём. По словам Кудрина, рост промышленного производства в России может возобновиться уже к концу этого года.
— Индекс промышленного производства и основные другие индикаторы, мы ожидаем, переломятся в сторону позитивного роста, может быть, в конце этого года, — цитирует министра NewsRu. com. Впрочем, убедиться в правоте или ошибочности слов Кудрина можно будет только в следующем году, когда будут выведены среднегодовые показатели индекса промышленного производства.
Неназванный источник в одном из ведомств финансово-экономического блока также сообщил агентству «Интерфакс», что российский бюджет разрабатывается Минфином исходя из трёх сценариев развития экономики — оптимистичного, пессимистичного и нефтяного.
Напомним, нынешний бюджет России привязан к фиксированной цене на нефть и рассчитан исходя из того, что она не будет колебаться ниже этого показателя. А вот в основе документа на следующий год, будут, по-видимому, другие величины: так, оптимистичный сценарий отличается от пессимистичного не ценами на российское сырьё, как можно было бы подумать, а подходами к инвестициям. В обоих сценариях цена на нефть предполагается не ниже и не выше 55 долларов за баррель, но в пессимистичном дефицит бюджета составит 5,5% ВВП, а в оптимистичном — за счёт активной инвестиционной политики — от 6,5% до 7,5% ВВП; но при этом Россия сможет позволить себе внести средства в антикризисный фонд ЕврАзЭС и докапитализировать банки через ОФЗ.
Что касается нефтяного сценария, согласно ему, нефть будет стоит 60 долларов за баррель, а бюджетного дефицита вообще не предвидится. Однако такой вариант маловероятен, поэтому оптимистичная версия пока принята за основную. К тому же, как заявил источник в аппарате правительства, которого цитирует NewsRu. com, увеличение бюджетного дефицита стало доминирующей тенденцией фискальной политики в большинстве развитых стран.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть