71

Начальник охраны одной из вологодских колоний осуждён за избиение заключённого

Приговором Сокольского районного суда начальник отдела охраны Федерального бюджетного учреждения исправительная колония № 4 Долгинцев Олег осужден за превышение должностных полномочий, которое выразилось в применении насилия к осужденному, то есть по п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Олег Долгинцев занимал должность начальника отдела охраны ФБУ ИК-4 УФСИН России по Вологодской области. 14 октября 2009 г. он решил отомстить одному из заключённых, Александру Татанкину – тот в присутствии товарищей по заключению высказывал замечания в адрес начальника. Арестант был недоволен необоснованными требованиями охранника. В итоге Татанкин получил кулаком в лицо.

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы у осужденного Александра Татанкина установлен перелом правой скуловой кости, который квалифицировался как легкий вред здоровью.

В результате незаконных действий Олега Долгинцева были существенно нарушены права осужденного на личную безопасность и неприкосновенность, охраняемые законом интересы общества и государства в сфере исполнения уголовного наказания, а также подорван авторитет Федеральной службы исполнения наказаний.

Как рассказали АиФ в пресс-службе прокуратуры Вологодской области, Долгинцев Олег Николаевич признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), и ему назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года, с лишением права занимать должности в органах Минюста РФ, МВД РФ сроком на 3 года. С осужденного в пользу потерпевшего в возмещение морального вреда, причиненного преступлением, взыскано 15 000 рублей.

Осужденный с приговором не согласен, обжалует в кассационной инстанции.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах