18

Кто и как охраняет знаменитостей

Когда в начале 90-ых в фильме «Телохранитель» герой Кевин Кестнера спасал от вражеских происков певицу Уитни Хьюстон, а потом у них случилась любовь, не только забугорные, но и звезды российского назначения решили, что собственной охраной стоит заняться. Мало ли, кто на тебя напасть хочет или собирает портреты с целью исполнить на них обряды Вуду…  а тут  раз – и рядом, как тень плечистый бодигард – тебя уберет и всех негодяев  и победит. «АиФ» решили разузнать побольше о звездной охране, как говорится, из первых рук. Своими секретами с нами поделились не только секьюрити, но и сами богатые и знаменитые.

Первый вывод, который я сделала, поговорив с теми, кто в принципе согласился разговаривать на тему «любимой профессии» - как в период кризиса, так и до него, на охране было принято экономить. Если за границей к собственной безопасности относятся со всей ответственностью, то в России звезды почему-то уверены, что их охранники люди железные, в отдыхе не нуждаются, а за сравнительно небольшие зарплаты должны еще и пол мести. Разумеется, крайности встречаются редко, однако тенденция понятна. Возможно, виной способ мышления именитых персон – мол, рядом с великими людьми ходит, и еще и деньги за это требует. И все же подвергать себя риску за тысячу-другую  долларов в месяц (а бывают и такие зарплаты) никто особо не жаждет. И наши знаменитости сменили тактику. Единицы вообще обходятся без охраны, к примеру, всенародный есаул Олег Газманов:

 - У меня никогда никакой охраны сроду не водилось и думаю водиться не будет! Я сам за все отвечаю, если что, сумею постоять за себя и не только за себя (смеется).

У тех же знаменитостей, которые не так уверены в себе, как Олег, охрана  - это еще и водитель. Он же администратор, иногда доходит дело до концертного директора или тур-менеджера. Объяснение такому  не профессиональному подходу может еще и в банальной нехватке денег у самих звезд. Если вы, к примеру, думаете, что та же Анна Семенович или Анфиса Чехова  - артистки очень богатые, вы ошибаетесь. Дамочки экономят на всем, чем могут. На охране в том числе.

Кроме того, охранников часто нанимают на какой-то определенный отрезок времени, к примеру, на время пресс-конференции или концерта, круглосуточной охраны нет даже у Аллы Борисовны и Филиппа Киркорова. Исключением может считаться разве что «воспевательница Зимних снов» Алсу, муж которой Ян Абрамов по некоторым сведениям является владельцем охранного агентства.

То есть охрана к приставлен к телу только когда «тело» на работе. На отдыхе, ночью и за обедом каждый своими делами занимается.

Теледива Анфиса Чехова не пользуется охраной в Москве, но когда выезжает на гастроли, в ее райдер обязательно входит «круглосуточная охрана возле номера в гостинице».

  -  Был у Анфисы один случай, - рассказал мне ее пиар-директор Алексей. – В одном из городе, куда приехала Анфиса, местный «шишка» захотел во что бы то ни стало заполучить ее общества хотя бы на одну ночь. Он ломился в двери ее номера, умолял, кричал, разве что головой об стену не бился. И что самое интересное – охрана гостиницы ничего не собиралась предпринимать – не хотела, видимо, связываться с этим человеком. Слава богу, все обошлось, дверь он не взломал, но было страшно. С тех пор Анфиса следит, чтобы у нее был персональный страж на гастролях.

Группа «Блестящие» не так давно нанимала охрану из омоновцев. Сейчас ребята уже не с блестяшками, но в свое время был повод.

 - Нам досаждали поклонники сомнительной наружности и репутации, звонили и обещали «сюрпризы», - рассказала Аня Дубовицкая, одна из солисток поп-коллектива. -  Один таки раз исполнили обещание – приехали на день рождение одной из нас и уже было направились «покорять сердца», и тут ОМОН вырос из-под земли. Больше поклонники не появлялись.

Девушка, упорно называемая прессой секс-бомбой, Анна Семенович держит охрану при себе. Аня пошла по самому простому пути – два в одном. Ее охранник является ее же водителем и по совместительству тур-менеджером. В общем и швец, и жнец, и на дуду игрец. Зовут мастера на все уроки Владимир, и он с Аней уже давно. По всей видимости, такое положение обоих полностью устраивает. И суперстар Виктор Салтыков хоть и не имеет секьюрити, но тоже выращивает его из своего концертного директора  Дмитрия Городжия.

 - Был случай, когда тот спас меня от какой-то оголтелой поклонницы, - рассказывает Виктор. -  Женщина лет пятидесяти в нетрезвом состоянии пыталась прорваться в гримерку после выступления. Происходило все в одном из небольших клубов подмосковья.  Городжему пришлось собственноручно ее оттаскивать, пока я пробирался к автомобилю. Мой директор меня спас по сути!

Кстати о концертах. Охрану на массовые мероприятия нанимают отдельно, ну по крайне мере должны. В свое время экс-охрана Филиппа Бедросовича жаловалась на то, что их было всего четверо, а Филю вместе с Пугачевой нужно было вести через фанатов. Сделать так называемый «коридор» по всему пути из четырех человек невозможно  в принципе, и ребята вышли из положения – сцепили руки вокруг двух звезд и так довели их  до машины. По сути это не есть хорошо, знаменитостей  такого масштаба должна охранять целая свита, как к примеру Михаила Турецкого. К мэтру хорового искусства уже давно приставлена охрана – поклонницы досаждают. Были и неприятные моменты, когда они ни в какую не хотели выпускать артиста, а также всю его команду. Теперь если концерт – сразу охрана, а для Михаила – даже машина сопровождения.  Но в случае с Турецким это еще может быть как-то  оправдано, а вот с рэпером Тимати - сомнительно…Видимо, бывают еще  случаи, когда охрану нанимают для понтов, ведь как известно на гастроли секьюрити Тимати не берет. 

А гастроли, по словам  самих охранников, это самое трудное:

 - До ожидаемого выступления нам приносят райдер артиста, в котором прописаны все  его «особые пожелания». После этого мы обсуждаем тактику охраны, обязательно учитываем  место проведения концерта, особенности ожидаемой публики.

Под «особенностями» подразумевается в основном стиль музыки. Если охраняют рок-исполнителя, сами понимаете, проблем куда больше, чем очередного попсовика-затейника. На рок-волне в ход и алкоголь идет, и до рукоприкладства дело доходит. Ещё одна важная вещь – масштаб мероприятия. Охранники массовых мероприятий в обязательном порядке проходят инструктаж, посещают тренинги и т. д.

Самый яркий пример – прошедшее недавно «Евровидение». Такого масштаба охранных операций в Москве не проводилось очень давно. «Олимпийский» берегло огромное количество специально обученных людей, как внутри здания, так и снаружи. Сложная система прохода в каждое новое помещение спорткомплекса было дополнительным контролем. Охранники легендарного «Карата» (именно это агентство занимается в Москве охраной звезд) справилось на ура. Однако оперативные комментарии давать не пожелали – «не положено» говорят. Забугорные звезды почище отечественных бывают, почти всегда мнительные и ранимые, черт знает, как они отреагируют на разглашение тайны охраны их неприкосновенной личности.

И то верно – звезды мирового масштаба и их охрана – это уже совсем другая, отнюдь не российская история.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах