17

В голодовку российских авиадиспетчеров вмешалась Госдума

23 апреля состоится расширенное заседание рабочей группы по вопросам разрешения трудовых конфликтов при комитете Госдумы по труду и социальной политике. Речь пойдет о голодовке российских авиадиспетчеров, которая началась 9 апреля.

Приглашены представители министерства транспорта РФ, Росавиации, ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения» и Федерального профсоюза авиадиспетчеров.

Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев призвал авиадиспетчеров воздержаться от более жестких действий, сообщает РИА Новости. «Я бы очень просил их не подвергать опасности жизнь пассажиров», - сказал депутат.

Также, Шишкарев заявил о намерении потребовать незамедлительного принятия мер, которые позволили бы посадить участвующие в этом конфликте стороны за стол переговоров для скорейшего разрешения проблем.

Акция протеста российских авиационных диспетчеров началась 9 апреля в Ростове-на-Дону и охватила уже 52 центра по управлению воздушным движением. Голодающих объединили одни требования: повышение зарплаты, заключение единого коллективного договора, отставка руководства ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения РФ».

Свое недовольство высказывают авиадиспетчеры Нальчика, Ставрополя, Нижневартовска, Иркутска, Сургута, Когалыма, Екатеринбурга, Набережных Челнов, Краснодара, Волгограда, Бугульмы, Якутска, Минеральных Вод, Оренбурга, Сыктывкара, Тарко-Сале, Ханты-Мансийска, Надыма, Уфы и Ростова-на-Дону, Мурманска и др. городов.

Первая искра протеста вспыхнула в Ростове-на-Дону, где авиадиспетчеры выступили против политики ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в РФ». Согласно законодательству, авиадиспетчеры не имеют права объявлять забастовку, поэтому ими была выбрана форма протеста в виде голодовки.

Госкорпорацию обвинили в нарушении своих обязательств по индексации зарплат. Протестующие требуют отставки ее главы Валерия Горбенко и призывают монополиста заключить единый договор с профсоюзом авиадиспетчеров.

В самой Государственной корпорации по организации воздушного движения в РФ утверждают, что диспетчеры распространяют в СМИ ложную информацию. Выказывается мнение, что к акции протеста привела не реальная обстановка в этой сфере, а попытка профсоюза авиадиспетчеров пропиарить себя и своего теряющего авторитет президента Сергея Ковалева.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах