Примерное время чтения: 2 минуты
33

Возрождённую Георгиевскую церковь на Ворониче открыли Таинством Причащения

Главное христианское богослужение, во время которого совершается чин причащения (в православной церкви – обедня), в воссозданном храме святого великомученика Георгия Победоносца на городище Воронич в Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» (Пушкиногорский район Псковской области) начали сегодня в 9:00.

Этому событию, – сообщили АиФ в Пушкинском Заповеднике, силами которого и воссоздан храм, – предшествовало подписание соглашения между Псковской Епархией и музеем. Документ, под которым вчера поставили свои подписи Высокопреосвященнейший Евсевий, Архиепископ Псковский и Великолукский, и Георгий Василевич, директор Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», предусматривает совместное использование храма, воссозданного на исторических фундаментах и по старинным описаниям и рисункам на начало XIX века – каким его видел Пушкин.

Напомним, что собственно строительство нового храма на Ворониче начали 7 апреля 2005 года: первый венец сруба на исторических фундаментах был положен через 180 лет после того, как в годовщину смерти Байрона, 7 апреля 1825 года, по просьбе ссыльного Пушкина здесь служили молебен за упокой души английского поэта-романтика.

Отметим, что Георгиевский храм на Ворониче изначально воссоздавали не как музейный «объект показа», а как действующую церковь. Окормлять новый храм Архиепископ Псковский и Великолукский Евсевий поручил Святогорскому Свято-Успенскому монастырю.

Добавим, что на кладбище при Георгиевском храме похоронены Семён Степанович Гейченко и его супруга Любовь Джалаловна. Долгое время кладбище оставалось закрытым, но в июле этого года здесь похоронили известного реставратора Савву Ямщикова – такова была последняя воля покойного.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах