35

В субботу - день празднования «Николы зимнего»

В день празднования «Николы зимнего» Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит в Москве Божественную литургию в Николо-Перервинском монастыре.
  
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, жил  в Малой Азии в III-IV веках и стал одним из самых почитаемых на Руси и во всем христианском мире святых.
По церковному календарю торжества в честь святителя Николая совершаются дважды в год: 19 декабря - в день его кончины, и 22 мая - в память перенесения его мощей из малоазиатского города Миры Ликийские в итальянский город Бари. В народе эти праздники именуются соответственно "Никола зимний" и "Никола летний", передает РИА Новости.
Святой Николай Чудотворец родился в Малой Азии в 257 году. Вплоть до своей кончины в 342 году служил архиепископом Лукии. Он прославился своими чудесами, совершёнными во имя Бога, откуда и пошло его прозвище «Чудотворец». Недаром именно его образ лег в основу рождественского Санта-Клауса, его почитают и православные, и католики, и протестанты.
Традиционно на Руси в этот день начиналось сватовство. Молодёжь шила наряды и мастерила маски для будущих святок. Если в этот день был мороз, то это – к урожаю. «Какова погода на Николу Зимнего, такая же будет и на Николу Летнего (22 мая)», - говорили в народе.
К этому дню в народе было принято варить пиво и угощать им гостей. По случаю праздника ослабевал пост – можно было употреблять в пищу рыбу. Святого Николая называют не только Чудотворцем, но и Угодником (то есть угодным Богу).   
Святитель Николай скончался в середине IV века в глубокой старости. Тело святого сохранилось нетленным. Люди, приходившие помолиться святому у его мощей, стали получать исцеление.
Торжество перенесения мощей Николая Угодника в церковь святого Стефана в Бари сопровождалось многочисленными исцелениями больных. А через год в городе специально была построена церковь в честь святителя Николая, которую освятил папа Урбан Второй.
Примечательно, что во имя святителя Николая Чудотворца был крещен в 866 году Киевский князь Аскольд - первый русский князь-христианин. А над могилой Аскольда в Киеве святая княгиня Ольга построила первый в Русской церкви храм в честь святителя Николая.
Христиане верят, что и по сей день Николай Угодник совершает множество чудес в помощь молящимся ему людям. Кроме того, он считается покровителем всех странствующих.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах