В день, когда Православная Церковь славит святого великомученика Георгия Победоносца, в Георгиевском храме на Ворониче отслужили молебен.
Первые упоминания о Георгиевском храме на Ворониче встречаются в документах XVI века, но вероятнее всего, что храм на этом месте стоял и раньше. По преданию, в 1563 году блаженному пастуху Тимофею в сосновых ветвях явилась икона Божией Матери "Умиление" из Георгиевской церкви, и именно с этой иконой пошли православные с крестным ходом из Воронича на Синичью гору - так начинается история Святогорского Успенского монастыря, сегодня известного всему миру тем, что здесь похоронен Пушкин. А в 1825 году ссыльный поэт в годовщину смерти Джоржа Байрона заказывал здесь молебен за упокой души английского поэта, "представив" его священнику "болярином Георгием".
И вот уже второй год храм на городище - по инициативе Государственного музея-заповедника А.С.Пушкина "Михайловское" и по благословению святейшего патриарха Алексия II - воссоздают в соответствии с сохранившимися чертежами и описями. Причем строительство ведут не на государственные деньги, а, как и всегда велось на Руси, на пожертвования. Планируется, что этим летом все отделочные работы будут завершены и в храме начнутся службы. В Заповеднике уже собраны иконы. Первые - еще в августе 2004-го, больше чем за полгода до того, как был сложен первый венец сруба! - передали в "Михайловское" сотрудники управления ФСБ России по Псковской области. И среди 29 икон XIX - начала ХХ века, спасенных от незаконного вывоза из России, был и образ "Чудо Святого Георгия о змии", что директор Заповедника Георгий Василевич сразу же назвал неслучайным совпадением. Еще три иконы середины XIX века - уже в этом году - пришли в Георгиевский храм из Австрии: их выкупила, вернула на родину и передала в дар Заповеднику сотрудник "Литгазеты", а отреставрировал сам Савелий Ямщиков.