51

ФМС: Проблемы с биопаспортами в аэропортах Москвы – «утка»

Руководитель ФМС назвал «уткой» сообщения о случающихся проблемах со считыванием биометрических паспортов в аэропортах Москвы. По мнению Ромодановского, появляющаяся в СМИ подобная информация связана с конкурентной борьбой компаний - производителей чипов и другого оборудования по оформлению паспортов.

Глава Федеральной миграционной службы подчеркнул, что никакой информации о сбоях при паспортном контроле в аэропортах в аппарат ФМС не поступало, пишет РБК. ФМС не первый раз приходится опровергать сообщения о проблемах на границе с российскими биометрическими паспортами.

Последний раз это было неделю назад. «Это вздор. Никаких сбоев не было, нет, и не будет», - заявил заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.

Данных о проблемах на границе с биометрическими паспортами нет и в российской погранслужбе. «Мы связывались с «Шереметьево». Сведений о проблемах с биометрическими паспортами нет», - сказал представитель погранслужбы.

Информация о сбоях в работе биометрических паспортов появилась еще в ноябре прошлого года. По сообщениям СМИ, в 2009 году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме.

Добавим, что ФМС РФ готова с 1 апреля 2010 г принимать заявки на оформление загранпаспортов через Интернет-сайт госуслуги. Сейчас идет процесс проверки оборудования и обучения персонала для работы с электронными заявлениями граждан. С 1 апреля эта услуга точно будет работать в Москве.

По словам К.Ромодановского, сейчас в отделениях ФМС наблюдается сезонный наплыв желающих оформить документы для поездки за границу. По словам главы службы, российские граждане в основном берут паспорта сроком на 10 лет, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Также, глава ФМС посоветовал гражданам оформлять биометрические загранпаспорта нового образца, так как в 2012-2013 годах может возникнуть проблема с въездом в Европу с обычными паспортами, так как будет введена система обязательного предоставления биометрических данных.

Биометрический паспорт — это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Он отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип, содержащий двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах