Примерное время чтения: 2 минуты
51

Технологию внесения отпечатков в загранпаспорта отработают в Петербурге (01.07.2011)

Введение отпечатков пальцев в загранпаспортах ускорит взаимодействии с Евросоюзом на безвизовом треке, считает директор ФМС Константин Ромодановский. По его словам, к концу 2011 года планируется разработать образец такого загранпаспорта.

Начальник департамента информационных технологий, связи и защиты информации МВД России Михаил Тюркин сообщил журналистам, что вопрос о внесении данных об отпечатках пальцев в чипы биометрических загранпаспортов будет решаться в 2012-2013 годах.

Вначале технологию отработают на документах беженцев и лиц без гражданства, пишет Росбалт. Для этого потребуется внести изменения в несколько федеральных законов, но «технически все полностью готово». Пилотная зона, где будут вноситься отпечатки пальцев в документы беженцев и лиц без гражданства, будет образована в Санкт-Петербурге.

«И после того, как пройдет тестовая эксплуатация, в 2012-2013 годах будет приниматься решение по внесению дополнительных биометрических характеристик в загранпаспорта российских граждан», — сказал Тюркин.

Добавим, что 1 июля Федеральная миграционная служба приступила к выдаче новых внутренних паспортов. Главной отличительной чертой этих документов будут две строки машиночитаемой надписи, расположенной на третьей странице документа, на полосе под фото.

Это своеобразный штрихкод, в котором зашифрована вся информация о гражданине и о документе. К таким сведениям относятся Ф.И.О., дата рождения, пол, гражданство владельца паспорта, а также серия и номер документа, дата выдачи, код подразделения, обозначения типа документа и государства, выдавшего паспорт.

В ФМС уверяют, что не заставят россиян менять паспорта в срочном обязательном порядке. Все документы, выданные до 1 июля 2011 года, будут действительны до окончания срока их действия, сообщает РБК.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах