Примерное время чтения: 3 минуты
41

ФМС опровергает информацию о сбоях в работе биометрических загранпаспортов

 В Федеральной миграционной службе и погранслужбе ФСБ опровергли информацию о том, что россияне сталкиваются с проблемами при выезде за рубеж с новыми биометрическими загранпаспортами.

«Это вздор. Никаких сбоев не было, нет, и не будет», - заявил Интерфаксу заместитель начальника управления международных и общественных связей ФМС Константин Полторанин.

Данных о проблемах на границе с биометрическими паспортами нет и в российской погранслужбе. «Мы связывались с «Шереметьево». Сведений о проблемах с биометрическими паспортами нет», - сказал представитель погранслужбы.

Добавим, что информация о сбоях в работе биометрических паспортов появилась еще в ноябре прошлого года. По сообщениям СМИ, в 2009 году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме.

Биометрический паспорт — это документ, дающий право на выезд за пределы страны и въезд в иностранные государства. Биометрический загранпаспорт отличается от обычного тем, что в него встроен специальный чип. Он содержит двухмерную фотографию его владельца, а также его данные: фамилию, имя, отчество, дату рождения, номер паспорта, дату его выдачи и окончания срока действия.

Биометрический паспорт отличается от старого паспорта специальным логотипом микросхемы, нанесенным на обложку, для опознавания электронного паспорта. Первая страница биометрического паспорта толще обычной. На ней нанесены установочные данные владельца и его фотография.

Внутри первой страницы биометрического паспорта находится электронный чип, который содержит цифровое фото и те данные, которые уже вписаны в паспорт. Российские биометрические паспорта изготавливаются на «Гознаке», который в настоящее время производит как общероссийские, так и заграничные паспорта.

Главное преимущество биометрического паспорта состоит в том, что на пунктах пограничного контроля некоторых стран установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа. Такая процедура сокращает время ввода данных о лице, пересекающем границу, в пограничную систему.

Сейчас во многих странах, где существует контроль электронных паспортов, созданы специальные коридоры для путешественников с электронными паспортами, очередь в которых движется значительно быстрее. Благодаря хранению биометрических данных в паспорте, сравнение предъявителя паспорта и данных, хранящихся в паспорте (фотография лица, отпечатки пальцев и другие) выполняет автоматика.

 

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах