22

50% российских биометрических паспортов дают сбои

Руководитель Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский заявил, что технологические проблемы государственной системы выдачи биометрических загранпаспортов могут привести к ее остановке.
Глава ФМС говорит о том, что система перегружена. Окончательно усложнить ее работу может увеличение сроков действия загранпаспортов с пяти до десяти лет, что запланировано уже на январь 2010 года. Такие прогнозы содержатся в письме министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щеголеву.  Письмо оказалось в распоряжении «Коммерсанта», пишет РБК.
К. Ромодановский констатирует, что до настоящего времени не введен в эксплуатацию межведомственный резервный центр обработки данных, дисковое пространство, используемое для этих целей, заполнено на 90%. Многочисленные нарекания вызывает работа аппаратуры, предназначенной для получения цифрового изображения лица владельца документа.
В этом году были зафиксированы отказы в работе около 50% паспортов. В частности, невозможно было обеспечить идентификацию владельцев документов в автоматизированном режиме.
Это положение может усугубиться принятием  закона, предусматривающего продление срока действия паспортов нового поколения с пяти до десяти лет. Это приведет к резкому увеличению нагрузки на систему, начиная уже с 2010 года.
По данным ФМС, с начала этого года в России выдано 1,3 млн. паспортов нового и 0,7 млн. старого образца. По состоянию на 4 квартал этого года, в России принято 4,065 млн. заявлений на оформление заграничных паспортов нового образца.
В Псковской области в 2009 году территориальными структурными подразделениями УФМС документировано паспортами гражданина РФ 37 тысяч человек, в прошлом году – 39 тыс.  Отмечается тенденция снижения обращений граждан по вопросам оформления заграничных паспортов. Если в прошлом году оформлено порядка 26 тысяч загранпаспортов, то в текущем только 18 тысяч, из которых 9 тысяч – это загранпаспорта, содержащие электронный носитель информации.
Как заявили АиФ в УФМС России по Псковской области,  с 15 января 2010 года возможна выдача заграничных паспортов нового поколения сроком действия 10 лет. Но это предполагается в случае прохождения поправок к закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которые увеличивают   срок действия биометрических загранпаспортов с нынешних 5 до 10 лет.  
Добавим, что УФМС России по Псковской области приступило к оформлению заграничных паспортов, содержащих электронные носители информации, с марта 2008 года.  Заграничные паспорта «старого образца» по прежнему выдаются наряду с новыми загранпаспортами и будут действительны на срок их действия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах