29

География с биометрией в паспорте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. "АиФ - Псков" 08/04/2009

Что это такое и чем биопаспорт отличается от обыкновенного, ныне действующего? Эти вопросы часто задают сотрудникам Управления Федеральной миграционной службы России по Псковской области. «АиФ-Псков» публикует разъяснения по часто задаваемым вопросам.

В России документами, дающими право на выезд за рубеж, являются как действующие заграничные паспорта 63-й серии, так и новые с биометрическими параметрами. Никаких ограничений для въезда на территорию какого-либо государства гражданам, имеющим на руках эти документы, не существует. Как не существует и сроков, ограничивающих возможность выезда по действующим заграничным документам. Ни одна страна в мире их не устанавливала. Появление биометрии обусловлено стандартизацией таможенных и иммиграционных процедур, выработкой единых требований, предъявляемых к таможенным документам во всём мире. В 2002 году 118 стран мира (и Россия в их числе) подписали так называемое Новоорлеанское соглашение, в котором биометрия лица объявлена основной технологией идентификации для загранпаспортов и въездных виз нового поколения.

При создании нового документа использовано несколько технологических новшеств. Они позволяют не сомневаться, что в течение ближайших нескольких лет биозагранпаспорт защищён от серьёзных подделок. Внешне загранпаспорт нового поколение отличается лишь специальным логотипом микросхемы, нанесённым на обложку, чтобы было понятно – это новый электронный паспорт. Кроме того, первая его страница толще обычной. Она выполнена в виде пластиковой вставки и напоминает банковскую карточку. Внутри находится электронный чип, который содержит цифровое фото и те данные, которые уже вписаны в паспорт. Паспорта нового поколения обладают пока лишь двухмерной фотографией. Вопрос возможности включения в них данных о сетчатке глаз и отпечатках пальцев в настоящее время проходит согласование. После документального утверждения эти параметры будут внесены в микрочип, память которого рассчитана для дополнительной информации. В биометрический паспорт нельзя вписать детей. Для выезда за границу с ребёнком любого возраста придётся оформлять для него персональный паспорт.

Как работает биометрический паспорт? Прибывший в страну гражданин предъявляет на контроле электронную страничку паспорта, заламинированную специальной плёнкой. Цифровая камера делает снимок гостя, а сотрудник контрольного пункта считывает ридером информацию из RFID-чипа и одновременно вводит в компьютер данные, напечатанные на бумажных страницах паспорта. Происходит перекрестное сопоставление данных – фото, биометрических данных владельца, надписей на бумаге и информации из централизованной базы данных. На проверку требуется 11 секунд.

Главное преимущество загранпаспорта нового поколения в том, что в большинстве стран на таможнях установлено оборудование, считывающее данные с микрочипа, что избавляет владельцев паспортов от стояния  в очередях на таможнях.

Планируется, что к 2010 году все подразделения ФМС России перейдут на выдачу биопаспортов. В Пскове их можно оформить в УФМС России по Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах