37

Установлены четыре 15-16-летних подростка, избивших иркутскую учительницу

В школе №1 города Шелехов Иркутской области ученики 9-го класса избивали 73-летнюю учительницу физкультуры и снимали все происходящее на камеру мобильного телефона.

Сотрудники отдела по делам несовершеннолетних установили предполагаемых участников избиения учительницы. Это четыре школьника 15-ти-16-ти лет, сообщает РИА Новости. Ранее они на учете в милиции не состояли.

«Школьный скандал» разразился после того, как в Интернет попали шокирующие ролики, где молодые люди бьют пожилую учительницу физкультуры. Юные садисты снимали «бои» на мобильный телефон и с гордостью демонстрировали истязания педагога сверстникам.

По информации пресс-службы ГУВД по Иркутской области, в рамках проводимой милицейской проверки также установлено, что последний случай избиения имел место 13 марта 2010 года.

После того, как эта история получила широкий общественный резонанс, директор школы Ирина Михайлова, была снята с должности.

С заявлением в правоохранительные органы обратилась дочь педагога. Следственное управление СКП по Иркутской области в четверг возбудило уголовное дело по статье 117 УК РФ (истязание).

Напомним, что ученики школы № 1 города Шелехова избивали 73-летнюю учительницу физкультуры и снимали все происходящее на камеру мобильного телефона. После пережитого пожилая женщина угодила на лечение в психиатрическое отделение одной из клиник Иркутска. Заслуженную учительницу физкультуры на протяжении трех месяцев избивали ученики.

73-летний педагог средней страдает провалами в памяти из-за глубокого склероза. Именно этот недуг и помогал малолетним извергам долгое время оставаться безнаказанными. В Шелеховской школе № 1 женщина работает с 1965 года и имеет звания ветерана спорта и отличника просвещения. Преподавательница была награждена почетными грамотами ГорОНО, ГлавУНО, Министерства Просвещения РСФСР в 1971 году.

Первыми о постоянном избиении учителя рассказали завучу и вахтеру девочки из параллельного класса, но те в свою очередь скрыли этот факт, решив разобраться в стенах школы.

Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что избиение учительницы - это «вызов обществу, преступление против общественной нравственности, морали и порядка».

Кроме того, он обвинил руководство Шелеховской школы №1 в попытке скрыть вопиющий факт избиения учителя физкультуры, намекнув на необходимость служебного расследования. На вопросы - кто виноват, и в чем конкретно - должно ответить следствие.

Астахов считает, что обязанность контролировать поведение детей лежит как на родителях, так и на образовательном учреждении. «Вина руководства школы состоит в том, что оно, во-первых, пыталось скрыть этот факт, а во-вторых, никак не реагировало», - добавил омбудсмен.

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах