33

Суды заваливают судебными исками к АвтоВАЗу

Не осталась в стороне и Генпрокуратура, куда обратились более 400 сотрудников АвтоВАЗа. Еще в ноябре 2009 года на заводе была открыта временная приемная Генпрокуратуры, с целью контролировать выполнение АвтоВАЗом своих социальных обязательств. С начала ноября к прокурорам обратились 462 человека.
Борьба с «социальной напряженностью» обернулась для завода судебными издержками. Планы  руководства «АвтоВАЗа» по глобальному сокращению штатов привели к росту судебной активности людей. Рабочие судятся со своим работодателем из-за необоснованных увольнений, сокращений зарплаты или условий выхода на пенсию, часто успешно.
Ранее было объявлено, что численность уволенных работников достигнет 31 тысячи человек из 102 тысяч работников концерна, что стало следствием падения спроса на автомобили.  На днях 126 работников металлургического производства завода обратились в суд с исками о неправильной оплате труда. В Автозаводском районном суде Тольятти сообщили о 15-ти исках «вазовцев» о взыскания заработной платы.
Ранее работники подавали иск о восстановлении на работе уволенных по сокращению кадров, оспаривались приказы о сокращении персонала, сообщает Новый Регион. Рабочие прессового производства пожаловались в прокуратуру Тольятти на то, что их угрозами заставляют переводиться в дочерние предприятия.
В правительстве подготовлены планы по «переселению» недовольных и уволенных людей в другие регионы. Сотрудникам «АвтоВАЗа» предложили воспользоваться программой, разработанной Агентством по реструктуризации ипотечных и жилищных кредитов (АРИЖК) – по расселению жителей моногородов.
Жителям Тольятти предлагают переехать в город Тихвин Ленинградской области и трудоустроиться на один из заводов финансово-промышленной группы ИСТ, специализирующемся на сборке железнодорожных вагоном, сообщают «Ведомости».
Уже в этом году по программе АРИЖК смогут переехать 450-500 семей, агентство готово потратить на это 400-500 млн. рублей. Жилье в Тихвине дешевле, чем в Тольятти, потому ипотека для переселенцев не запланирована. Если переселение работников «АвтоВАЗа» окажется успешным, программа станет универсальной, ее будут применять и в других моногородах.
Впрочем, эксперты из Независимого института социальной политики отмечают, что переселенцам пытаются предложить сменить Тольятти на «второе Пикалево», причем – на государственные деньги. «Если власти хотят, чтобы программа работала, нельзя ограничивать возможность переезда конкретным городом», – заявляют эксперты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах