Примерное время чтения: 3 минуты
33

Коррупция в российских вооруженных силах обошлась стране в 3 млрд. рублей

 

В 2008 году ущерб, причиненный государству в результате коррупционных проявлений в ВС РФ,  составил 1,5 млрд. рублей, а в 2009-м - более 3 млрд. Такие данные озвучил   Главный военный прокурор России Сергей Фридинский.
Главным образом расхищение государственных средств допускается при выполнении оборонных заказов, различных НИОКР, реализации жилищных программ, сообщает  МОО «Комитет по борьбе с коррупцией».
Выявлены случаи распределения жилых помещений в домах не только не введенных в эксплуатацию, но и фактически не построенных. В 2009 г. зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений в этой сфере. Более 70% из них совершено офицерами.  
В 2009 году за различные должностные преступления  осуждены к реальным срокам лишения свободы – от 3-х до 5-ти лет - шесть генералов. «На днях мы направили в суд дело генерала из МЧС Степанчука, обвиняемого в мошенничестве», - заявил  Фридинский.
В частности, в июле 2009 года за квартирные махинации был осужден на 6 лет генерал Евгений Корнишин, который мошеннически завладел сразу несколькими квартирами в Москве.
В ноябре пять лет тюрьмы получил бывший начальник управления кадров Железнодорожных войск генерал-лейтенант запаса Анатолий Веремеев, получивший за время службы в центральном аппарате в Москве и Люберцах шесть квартир общей площадью 330 кв. м.
Помимо коррупции не удается искоренить «дедовщину». Если к сентябрю прошлого года  отмечалось снижение уровня насильственной преступности в казармах на 13%, то по итогам всего года зафиксирован рост этой категории преступлений на 2%.
Фридинский считает, это связано не только с увеличением количества призывников, но и с некоторой самоуспокоенностью со стороны командиров и начальников, которых, по-видимому, расслабила продолжавшаяся несколько лет положительная динамика сокращения фактов дедовщины.
Всего в ушедшем году за нарушение уставных взаимоотношений осудили более 800 военнослужащих, пишет infox.ru. По последним данным, в ВС произошло 11 653 преступления и происшествия. В результате превышения должностных полномочий и нарушения уставных взаимоотношений с января по октябрь погибли четыре военнослужащих, в результате убийства и причинения смерти по неосторожности – 17.  
Семь человек стали жертвами нарушения правил обращения с оружием, еще 24 погибли в ДТП. Кроме того, 149 военнослужащих за девять месяцев покончили в армии жизнь самоубийством. Еще 96 стали жертвами несчастных случаев.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах