23

Стреляют все чаще. В Карелии в 1,5 раза выросло число вооруженных преступлений

В Карелии снижается уличная преступность, однако преступлений с использованием оружия становится всё больше. Власти также опасаются массовых волнений из-за ухудшающейся социально-экономической обстановки.

Оружие разобрали по рукам

За минувший год, в сравнении с 2011 годом, в Карелии увеличилось почти в полтора раза число преступлений, совершённых с применением оружия. Количество случаев хищения оружия выросло на треть, при этом раскрыто было всего одно преступление в данной сфере. Данные озвучил на заседании коллегии МВД в Петрозаводске заместитель начальника главного управления собственной безопасности МВД РФ Александр Трудов.

- С учётом того, что Карелия - приграничный район, а также что в республике происходили ожесточённые бои во время Великой Отечественной войны, здесь достаточно большие базы хранения вооружения. Я уверен, что у людей есть на руках незаконно хранящееся оружие, - цитирует журнал «Эксперт».

Вместе с тем по другим направлениям работы полицейские смогли отчитаться об успехах. Как отметил заместитель министра внутренних дел Карелии Сергей Киселев, за 12 месяцев значительно - на 19,5 процента - снизилось общее число зарегистрированных преступлений, на 16,3 процента сократилось число тяжких и особо тяжких посягательств. Большинство преступлений (около 42 процентов) сегодня составляют кражи, их число снизилось по сравнению с 2011 годом на 16,2 процента. Уличная преступность в республике сократилась на 22,1 процента.

Меньше стало совершённых на улицах случаев причинения тяжкого вреда здоровью, убийств, разбоев, грабежей, краж. На 14,5 процента снизилось число преступлений, совершённых в состоянии опьянения, на 4,5 процента - преступлений с участием несовершеннолетних. За год органами внутренних дел выявлено 459 наркопреступлений, 995 преступлений экономической направленности, 297 преступных деяний, совершённых против государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них - 98 фактов взяточничества.

Однако сложной остаётся обстановка на дорогах республики. За 12 месяцев 2012 года зарегистрировано 857 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 106 человек и 1116 получили ранения. В сравнении с 2011 годом количество происшествий увеличилось на 0,7 процента, а число погибших - на 2,9 процента.

Ищут провокаторов

Сильную обеспокоенность у властей вызывают экономические проблемы. Особое внимание глава Карелии Александр Худилайнен призвал уделить Кондопоге.

- В Москве было проведено совещание, посвящённое финансовому состоянию предприятия, - сказал Александр Худилайнен. - Сегодня об этой проблеме знают президент Российской Федерации и председатель Правительства России, делается всё для того, чтобы вывести комбинат из сложной экономической ситуации, в которой он оказался, не останавливая производство и не допустив массовых увольнений. Но все мы знаем, что именно в таких сложных экономических ситуациях возможно появление провокаторов, готовых использовать обстановку в своих целях.

Опасается губернатор и политического обострения.

- Эта тема должна стоять на особом контроле, - сказал глава Карелии. - Мы знаем, что в период выборов - а 2013 год станет годом выборной кампании в органы местного самоуправления - обостряется политическая ситуация, находятся профессиональные провокаторы, готовые раздуть из небольших случаев крупные политические или социальные конфликты. Порой даже элементарная ссора из-за девушки может стать причиной межнационального конфликта. От работы правоохранительных органов во многом зависит, насколько спокойной и конструктивной будет обстановка в нашей республике.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах