В Карелии снижается уличная преступность, однако преступлений с использованием оружия становится всё больше. Власти также опасаются массовых волнений из-за ухудшающейся социально-экономической обстановки.
Оружие разобрали по рукам
За минувший год, в сравнении с 2011 годом, в Карелии увеличилось почти в полтора раза число преступлений, совершённых с применением оружия. Количество случаев хищения оружия выросло на треть, при этом раскрыто было всего одно преступление в данной сфере. Данные озвучил на заседании коллегии МВД в Петрозаводске заместитель начальника главного управления собственной безопасности МВД РФ Александр Трудов.
- С учётом того, что Карелия - приграничный район, а также что в республике происходили ожесточённые бои во время Великой Отечественной войны, здесь достаточно большие базы хранения вооружения. Я уверен, что у людей есть на руках незаконно хранящееся оружие, - цитирует журнал «Эксперт».
Вместе с тем по другим направлениям работы полицейские смогли отчитаться об успехах. Как отметил заместитель министра внутренних дел Карелии Сергей Киселев, за 12 месяцев значительно - на 19,5 процента - снизилось общее число зарегистрированных преступлений, на 16,3 процента сократилось число тяжких и особо тяжких посягательств. Большинство преступлений (около 42 процентов) сегодня составляют кражи, их число снизилось по сравнению с 2011 годом на 16,2 процента. Уличная преступность в республике сократилась на 22,1 процента.
Меньше стало совершённых на улицах случаев причинения тяжкого вреда здоровью, убийств, разбоев, грабежей, краж. На 14,5 процента снизилось число преступлений, совершённых в состоянии опьянения, на 4,5 процента - преступлений с участием несовершеннолетних. За год органами внутренних дел выявлено 459 наркопреступлений, 995 преступлений экономической направленности, 297 преступных деяний, совершённых против государственной службы и службы в органах местного самоуправления, из них - 98 фактов взяточничества.
Однако сложной остаётся обстановка на дорогах республики. За 12 месяцев 2012 года зарегистрировано 857 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 106 человек и 1116 получили ранения. В сравнении с 2011 годом количество происшествий увеличилось на 0,7 процента, а число погибших - на 2,9 процента.
Ищут провокаторов
Сильную обеспокоенность у властей вызывают экономические проблемы. Особое внимание глава Карелии Александр Худилайнен призвал уделить Кондопоге.
- В Москве было проведено совещание, посвящённое финансовому состоянию предприятия, - сказал Александр Худилайнен. - Сегодня об этой проблеме знают президент Российской Федерации и председатель Правительства России, делается всё для того, чтобы вывести комбинат из сложной экономической ситуации, в которой он оказался, не останавливая производство и не допустив массовых увольнений. Но все мы знаем, что именно в таких сложных экономических ситуациях возможно появление провокаторов, готовых использовать обстановку в своих целях.
Опасается губернатор и политического обострения.
- Эта тема должна стоять на особом контроле, - сказал глава Карелии. - Мы знаем, что в период выборов - а 2013 год станет годом выборной кампании в органы местного самоуправления - обостряется политическая ситуация, находятся профессиональные провокаторы, готовые раздуть из небольших случаев крупные политические или социальные конфликты. Порой даже элементарная ссора из-за девушки может стать причиной межнационального конфликта. От работы правоохранительных органов во многом зависит, насколько спокойной и конструктивной будет обстановка в нашей республике.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть