За неуставные отношения в 2009 году осуждены 800 российских военнослужащих. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на начальника управления Главной военной прокуратуры РФ Александра Никитина. Это, по его словам, на 15% меньше, чем в прошлом году.
Однако, ноябрь и декабрь могут испортить статистику. Ранее главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский заявлял, что Вооруженные силы России осенью 2009 года ждет всплеск дедовщины. Это связано с тем, что число новобранцев увеличится в три раза (до 300 тыс.) по сравнению с осенью прошлого года.
В Псковской области план на осенний призыв 2009 года (с 1 октября по 31 декабря) составляет около 1,5 тыс. новобранцев.
Фридинский не скрывает, что может наблюдаться «рост искривлений дисциплинарной практики, неуставных взаимоотношений». Кроме того, в ходе осеннего призыва ряды ВС РФ пополнят примерно 10-12 тыс. юношей с уголовным прошлым.
АиФ сообщал о том, что в октябре 2009 года 16 солдат стали жертвами «дедовщины» в воинской части под Петербургом. Один из пострадавших со сломанной челюстью доставлен в 442-й окружной клинический госпиталь Петербурга. Инцидент произошел в воинской части, расположенной в городе Каменка Ленинградской области, в ночь на 2 октября.
Двое военнослужащих - Владимир Романов и Алексей Банецкий – после нанесения побоев покинули расположение части и обратились за помощью в организацию «Солдатские матери Петербурга».
По их словам, три пьяных сержанта до утра избивали всех солдат в казарме. В результате ночного инцидента в военной части № 0251 пострадали 16 военнослужащих.
Минобороны будет бороться с дедовщиной с помощью систем видеонаблюдения в казармах, кубриках и бытовках. Также руководство Минобороны намерено более активно использовать потенциал армейской общественности - разбирать все поступки подчиненных на собраниях офицеров, прапорщиков, сержантов или солдат.
От преступных действий офицеров в минувшем году пострадали 1,082 тысячи военнослужащих, треть из этого числа случаев насилия произошла в войсках Северокавказского и Дальневосточного военных округов. В этих округах отмечены более 370 случаев насилия. 38 военнослужащих погибли.
За совершенное насилие над подчиненными в минувшем году по приговору военных судов были осуждены 280 офицеров, "в том числе 18 командиров воинских частей".
Высокий уровень насилия над военнослужащими также отмечается в соединениях и воинских частях Приволжско-Уральского и Ленинградского военных округов, а также на Балтийском флоте, ВВС и Ракетных войсках стратегического назначения.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть