Примерное время чтения: 2 минуты
22

19 января – Крещение Господне

В Крещение Господне по всей стране проходят службы. По традиции в этот день тысячи верующих окунаются в прорубь, так называемую "иордань". Считается, что вода приобретает особую целебную силу.
В России в последние годы на Богоявление все больше людей окунаются в прорубь. Если в 2009 году в крещенских купаниях в Москве приняли участие более 27 тыс. человек, то в этом году ожидается до 65 тыс. купальщиков. В столице подготовлено порядка сорока водоемов. Самым популярным местом для купания считается Серебряный Бор, передает Интерфакс.
Крещение Господне — христианский праздник, отмечаемый в честь крещения Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. Во время крещения, согласно Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Моё благоволение».
Согласно евангельскому рассказу, после своего крещения Иисус Христос, ведомый Духом, удалился в пустыню, чтобы в уединении, молитве и посте подготовиться к исполнению миссии, с которой он пришёл на землю.
Иисус сорок дней «был искушаем от диавола и ничего не ел в эти дни, а по прошествии их напоследок взалкал» (Лк.4:2). Тогда приступил к нему дьявол и тремя обольщениями попытался соблазнить его на грех, как всякого человека.
В России в ночь на Крещение принято освящать воду. Духовенство на этот праздник облачается в белые ризы. Существует также неприемлемый церковью обычай гадания на Крещение, связанный с древними языческими традициями. Народный русский календарь отождествляет праздник Крещения с морозами, т. н. «Крещенские морозы», пишет Википедия.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах