36

Системы очистки воды позволяют Водоканалу Петербурга экономить до 943 млн руб. в год

По словам гендиректора ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликса Кармазинова, в Санкт-Петербурге в настоящее время отказались от хлорирования воды, кроме того, 100% воды в городе подвергается обработке ультрафиолетом. Кроме того, новейшие методы очистки воды позволили снизить заболеваемость гепатитом "А" в 12 раз за четыре года.

Помимо этого, в Петербурге на сегодняшний день решена проблема с остатком сточных вод, который полностью сжигается, а вырабатываемые электроэнергия и тепло позволяют обеспечивать близлежащие районы.

По словам гендиректора "Водоканала", в северной столице ведется серьезная работа над выполнением норм Хельсинкской конвенции, в том числе, по уменьшению сбросов азота и фосфора. С 1 января 2010 года, согласно новым нормам, предельно допустимое содержание азота и фосфора в воде должно снизиться, соответственно, до 0,5 миллиграмма и 8 миллиграммов на литр.

Дальнейшее развитие систем водоснабжения и водоотведения Кармазинов видит в использовании государственно-частного партнерства - новой формы хозяйствования, которая должна прийти на смену ГУПам и МУПам.

Сегодня в Санкт-Петербурге создан экспериментальный квартал, который использует самые передовые технологии водоочистки и канализования, что позволило снизить водопотери на 7%, количество повреждений водопроводных сетей - на 39%, а также значительно сократить энергоемкость.

В ближайшие три-четыре года, по словам гендиректора Водоканала, планируется реализовать этот проект в масштабах всего Санкт-Петербурга. Об этом сообщают РИА Новости.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах